央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夫妻玩空竹舞出鸳鸯龙(图)

发布时间:2012年07月06日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙仁华夫妇把空竹龙玩出了“心”形。

  空竹可不是个新鲜玩意,有一千多年历史了。可有那么一群抖空竹的人, 却把它玩出了新花样,舞出了空竹龙。今年4月份,四川成都61岁的孙仁华和59岁的袁康秀夫妇,还凭借空竹鸳鸯龙技术,登上了中国梦想秀的舞台。

  抖空竹不带劲,玩起空竹龙

  2009年10月,刚退休的孙仁华开始接触空竹。几个月后,他的技术就很娴熟了,高抛、捞月、盘丝……一气呵成,再后来,还练成了同时抖12个空竹的绝技。

  玩腻了这些寻常套路,孙仁华开始琢磨怎么把空竹抖得更有特色。他在空竹上缠上绸子,后面拖着长长的绸缎“尾巴”,尾巴里没有任何填充物,全靠舞动空竹时的空气荡起,这样,抖空竹的时候,身后的绸子就像一条飞舞的彩龙。孙仁华把这叫空竹龙。

  夫妻舞动10米长鸳鸯龙

  “我玩的龙最长的有20米,还发明了夫妻双人玩法,双人配合,玩鸳鸯龙。”孙仁华介绍,他发明的鸳鸯龙套路有龙归沧海、鸳鸯戏水、飞龙上天、双飞燕、嫦娥甩袖等。

  抖空竹龙的时候,孙仁华还很会玩浪漫,时不时会用空竹龙组成“心”形图案。“4月份,中国梦想秀来到成都时,我们立马去报了名,舞台上,我们表演的就是抖空竹龙。”

  先舞彩带、小短龙

  因为空竹龙多了一条长长的尾巴,一不小心就会被缠住。孙仁华说,练习时可以先试着在空竹上只加根彩带练,然后加成三五米长的小龙,再不断换更长的龙。

  “抖空竹龙还是得先练好抖空竹的基本功,空竹的基本动作捞月、盘丝等,对于舞空竹龙非常有帮助。”袁康秀说着,还给玩空竹龙的新人推荐了一个QQ群(福州竹友缘,QQ群号为190458718),“这个群里有很多玩空竹龙的达人,全国各地的都有”。

  孙仁华夫妇玩鸳鸯空竹龙的视频详见快乐老人网(www.laoren.com/lrbxx/yy/2012-07-02/188588.html)。(快乐老人报记者 李仲文)

  链接

  空竹还有这些新玩法

  空竹羽毛球:学名叫线球。这项运动需要一个12米长、6米宽的场地,中间用2.4米高的网隔开,就像一个羽毛球场地,网两边各站一两位竞赛者,各拿一根短竿、一个空竹,一方抖动空竹,然后抛给对方,对方接住,再抛回来,像打羽毛球一样。

  空竹呼拉圈:以自己为圆心用身体转空竹。先用双手抓住绳子抖空竹,转几圈后松开手,让旋转的陀螺从脖子移到腹部,随后又从腹部向上移到脖子处,随着身子转动,空竹高速旋转,像转呼啦圈一样。

热词:

  • 鸳鸯戏水
  • 抖空竹
  • 夫妻
  • 尾巴
  • QQ群
  • 绸子
  • 2009年
  • 彩龙
  • 友缘
  • 双人配合