央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市热评:最低点过去 新考验到来

发布时间:2012年07月06日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对市场的转暖,4月份有人质疑,5月份还有人观望,过了6月份,蓦然回首,本轮调整楼市的最低量、最低价已悄然过去。中国指数研究院本周发布的数据显示,6月份全国100个城市新建住宅平均价格环比5月份上涨,结束自2011年9月份以来连续9个月环比下跌的态势。在广州,有网站统计,6月份广州一手住宅成交均价同比、环比双涨,成交量同比涨幅更超过30%。对此,有人称之为“疯狂”,连合富辉煌首席分析师黎文江都称“意外”,因为6月份本是楼市传统的销售淡季。

  阳光家缘数据显示,4月份,广州全市一手住宅的可售货量还有6万多套,到本周,这一数字已降至5.1万套的水平,两个多月时间,去化率接近20%。从市场表现来看,近期不仅外围刚需楼盘销情强劲,而且中心城区的改善型楼盘也在上演“疯狂”。海珠区昌岗板块某楼盘,在刚过去的两周时间,价格基本没有变化,一下子就卖掉了120多套单位,而此前,该楼盘近一年消化掉的货量也不过是百余套。有意思的是,卖得多、卖得快,操盘手又有了新压力,他担心,老板会反过来责问:“这是不是职业经理人在贱卖我的资产?”

  得益于降准、降息等实质性的政策调整,楼市的最低潮快速变成“过去时”,开发商的心态也第一时间发生了变化:量上来了,是不是该要“价”了?以前以价换量的销售手法是不是应该调整了?与此同时,买房者的态度也在变化:还不赶紧买,又像2009年那样“踏空”怎么办?事实上,最近开发商惜售、涨价等现象又开始冒头;而买家方面,恐慌性入市行为重演,对楼市销量“疯狂”反弹功不可没。

  6月30日一过,大房企为半年报业绩冲关的动力顿消,大房企业绩不俗,资金压力缓解。6月市场转换之快,牵动着业界敏感的神经。对开发商而言,最新的考验是:假如房子一下子都卖光了,明年房价再涨没货了怎么办?国家统计局公布的数据显示,4月份全国房地产开发景气指数(“国房景气指数”)为95.62,创下近3年来的最低点;5月份,国房景气指数继续回落至94.90,离跌破市场最差的2008年最低点的94.76仅一步之遥。由于土地供应减少、开工量减少,明年供应量的减少基本已成定局。供求关系变化,未来房价或将再度上涨。

  置业者需要警惕的是,如今市场成交越好,意味着未来楼价反弹的强度越大。这并不是大家所愿意看到的。然而,这就是市场。(赵亚洲)

热词:

  • 楼市
  • 一手住宅
  • 楼盘
  • 新考验
  • 疯狂
  • 景气指数
  • 最低点
  • 开发商
  • 踏空
  • 国房