央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱车遭水淹被拒赔 险企:涉水险不一定在全险中

发布时间:2012年07月06日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住光谷的张先生刚买了一辆大众速腾汽车,涉水行驶熄火后,又强行发动,结果导致发动机需要大修,而保险公司却拒赔。据4S店工作人员预计,张先生车辆修理费将高达4万元。

  保险公司为何拒赔?记者了解,原因是由于张先生没有购买涉水险――如果是由于停放车辆,因水淹造成的损失,保险公司赔偿,但是涉水行驶造成发动机损坏则不赔偿。水淹车辆发动机的损失属于责任免除范围。

  保险代理人熊先生介绍,大多车主认为购买了“全险”就包括“涉水险”,而在市面上销售的所谓“全险”,大多都不包括“涉水险”。

  涉水险也叫汽车损失保险、发动机特别损失保险,保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是由于赔付数额高、风险大,许多地区的涉水险已停售,目前还在销售的多是以附加险的形式存在。

  太平洋产险湖北分公司理赔部副总经理余辉告诉记者,涉水险的投保率非常低,以该公司为例,一年的车险保费金额为10亿元,但投保涉水险的几乎没有。对于武汉这种暴雨多发地带,投保涉水险其实很有必要。涉水险价格根据车价不同而有区别,一般20万元左右的车购买涉水险价格在300-500元。但它最大程度上,可以对于车辆泡水后遭受的损失进行全额赔偿。

  他建议,暂未投保涉水险的车主们,涉水行驶时一定要慢行,在车辆淹水后不要启动发动机,特别是自动挡的车辆,被推出水域后,应该将电瓶的负极线拆掉,进入断电状态。

  业内人士透露,根据保险公司的不同,“涉水险”有15%到20%的绝对免赔率。也就是说,即使是买了车损险、涉水险以及车损险的不计免赔,也只能最多获得损失的80%到85%赔偿。只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后才能够实现事故损失全额赔付。 (记者程思思 通讯员甘艳)

热词:

  • 全险
  • 拒赔
  • 爱车
  • 水淹
  • 车损险
  • 涉水险
  • 行驶
  • 启动发动机
  • 车主
  • 保险代理人