央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兵团旅游业发展进入黄金期

发布时间:2012年07月06日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者马钧禹 陶洪报道)日前,由国家旅游局、自治区人民政府、兵团主办,自治区旅游局、兵团旅游局、农八师、石河子市承办的“第八届中国新疆国际旅游节”在石河子市开幕,这是该旅游节首次在兵团城市举办。

  近年来,以“中国屯垦旅游”为主体品牌的兵团旅游业发展迅速。“十一五”期间,兵团累计接待入境旅游人数72.69万人次,创汇2.68亿美元;接待国内旅游人数2116万人次,国内旅游收入43.82亿元。2011年,兵团接待旅游人数616万人次,实现旅游收入23.8亿元。

  据介绍,截至目前,兵团已有旅行社103家、旅游星级饭店54家、国家等级景区(点)34个、全国工农业示范点12家、星级农家乐9个、全国特色旅游名镇3个、全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、旅游规划资质单位9家、优秀旅游城市1个、旅游集团公司2家、导游2560人。旅游产业规模不断扩大,结构进一步优化,综合效益不断显现。

  将新疆的历史文化、自然风光、民族风情和兵团的屯垦文化、绿洲农场、城镇风貌充分结合,以融入全疆布局为导向,以突出自主品牌为支撑,“十一五”期间,兵团配合自治区旅游总体规划的实施,重点建设乌鲁木齐石河子核心旅游区、塔克拉玛干大漠风光旅游区、北疆边境旅游区、南疆民族文化与边境旅游区、哈密丝路文化与农业生态旅游区,建设了丝绸之路旅游国线、乌鲁木齐伊宁旅游干线、西部边境旅游金线、南疆沙漠旅游环线、北疆旅游环线,共“五区五线”。5年间,兵团旅游业总投资达10亿元,兴建了驼铃梦坡景区、冰湖酒庄、博斯腾湖银沙滩等一批重点旅游景区。

  2011年,兵团新增农一师阿拉尔市三五九屯垦纪念馆景区、农六师青格达湖旅游景区、奇台一万泉旅游景区和农八师石河子市驼铃梦坡沙漠旅游景区4个国家4A级旅游景区,目前全兵团国家4A级旅游景区达到9家。

  以“军垦文化”为核心,打造“中国屯垦旅游”主体品牌。《兵团旅游业发展第十二个五年规划》提出,“十二五”期间,兵团将以自身旅游资源分布为基础,依托乌鲁木齐国际旅游集散中心和全疆交通网络及城镇体系布局,结合自治区旅游业发展总体规划,进一步打造、提升、完善、整合3大旅游区、2个旅游中心城市、3个旅游服务基地、9个特色旅游城镇、30个乡村旅游示范点、26个重点旅游景区、4条旅游线路和10大旅游产品,已实现接待旅游总人数5年累计4165万人次,旅游业收入5年累计183亿元的目标。

热词:

  • 旅游业发展
  • 青格达湖
  • 兵团
  • 旅游业收入
  • 旅游区
  • 十一五
  • 旅游景区
  • 新疆国际旅游节
  • 示范点
  • 屯垦