央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运城设海关机构获批 山西各市设立海关呼声高涨

发布时间:2012年07月06日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过几年的努力,运城市申请设立海关监管机构终于得到国家正式批准。7月5日,太原海关向媒体通报了这一消息。而同期申请设立海关监管机构的晋城市,目前也正等待获批。

  “海关已经不仅仅是企业进出口货物的监管机构,更是优化当地投资环境、促进外向型经济发展实现转型跨越的助推器。”侯马海关相关负责人表示。

  运城外贸名列全省第二

  随着对外贸易的迅猛增长,近年来运城市政府设立海关机构的呼声日益高涨。

  据侯马海关人士介绍,早在2006年5月,就由山西省政府向国务院上报,提出设立运城海关请示。此后,由于国家申请海关机构的规定发生变化,去年10月,运城市政府重新上报材料,向太原海关报送了该市设立海关机构的请示。

  按照新规,设立海关须由地方政府向海关总署提交申请,审批事权在中编办。此前,侯马海关已向政府提供设立海关的相关信息和政策咨询,介绍申设海关机构的流程,协调完善上报材料和数据,主动请示太原海关,大力支持配合两市的申设工作。

  据侯马海关统计,2011年1―12月,运城市进出口总值12.55亿美元,与去年同期相比增长19.5%,占全省进出口总值147.60亿美元的8.50%,进出口总值在全省11市中排名第二,仅次于太原。

  各市设立海关呼声高涨

  值得注意的是,同期,随着全省对外贸易的迅猛增长,不仅是运城,各市均已积极筹备申请设立海关机构。

  太原海关一组数据显示,“十一五”期间,全省进出口总值为537.3亿美元,接近“十五”期间总量的3倍,外贸年平均增长率为17.8%,高于全国15.9%的平均增长水平。

  “随着山西对外开放的进一步深化和对外贸易依存度的逐步提高,境内现有的海关机构分布格局已远不适应形势发展的需要。”太原海关关长吕伟红表示。

  目前,山西省内隶属海关的机构仅有3个,分别是大同海关、侯马海关、太原机场海关,是全国设立海关机构最少的省份之一。

  由于设立海关机构需由地方政府提交申请,而审批权限在中编办,审批程序较为严格,吕伟红曾建议将新增海关机构列为 “省长工程”,将其纳入建设山西省综改试验区的大框架内,坚持边建设边审批,积极推进争取尽早在晋城、长治、朔州3市设立海关机构。

  据悉,目前,晋城市申报设立海关申请材料已经上报至海关总署,正在等待批复。

热词:

  • 侯马海关
  • 海关监管
  • 机构分布
  • 海关关长
  • 海关总署
  • 进出口总值
  • 十一五
  • 十五
  • 对外贸易依存度
  • 太原机场