央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息催化作用显现 超跌反弹一触即发

发布时间:2012年07月06日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中证网讯 尽管早盘央行非对称降息并未给市场带来显著提振,但午后沪深两市探底回升,上演绝地反击好戏。分析人士认为,早盘的震荡消化了市场对于超预期降息可能隐含的经济下行压力,午后抄底资金的不断地涌入,或表明A股短期底部已现,震荡反弹将是下周的主基调。

  沪综指本周五以2223.58点报收,上涨1.01%,盘中最低下探至2185.52点,创本轮调整新低,最高上探至2227.47点。此外,深成指收报9690.16点,上涨2.95%,盘中最低下探至9431.13点,最高上探至9716.54点。

  在个股方面,截至周五收盘,中信一级行业指数中除银行外全部收红。其中食品饮料、房地产、医药指数涨幅居前,分别上涨了4.13%、3.39%以及3.10%;银行指数逆市下跌1.07%。

  有分析指出,央行在一个月之内连续两次下调基准利率反映出实体经济的下滑已引起决策层的担忧,当前政策的重点转向“稳增长”已得到进一步的印证。二季度的企业盈利增速仍将进一步下滑,而GDP则可能挑战管理层7.5%的增长下限,下周即将公布的6月份经济数据很可能仍较疲软,CPI则有望大幅回落,这为货币政策进一步放松腾挪空间,本次降息意味着降息周期来临进一步得到确认。

  从前一轮降息周期的经验来看,后续或仍有进一步降息的空间。2008年9月至2008年12月央行共降息5次,累计下调贷款基准利率2.16个百分点,存款基准利率1.62个百分点。在此期间,每次下调后的一年期存款利率始终紧紧跟随CPI的下行,由于当前CPI仍处于下行趋势中,因此后续降息仍有空间。从前几轮降息和加息后市场的表现来看,降息或加息本身并不会改变市场本来的运行趋势,但当降息或加息对企业信贷和实体经济的影响开始逐渐显现时,市场预期开始转变。2008年9月16日央行第一次降息和10月9日第二次降息,市场均继续下跌,直到10月30日第三次降息后,上证指数才见底。与此相应的是,2010年10月20日央行第一次加息时,市场处于上行趋势中,仍然维持向上的走势直至11月12日。可见,市场的转势需要时间和积极因素的逐渐积累直至预期发生改变。因此,本次降息已经基本确认开启降息周期,对市场中长期的影响偏正面。

  有分析指出,整体而言,此次降息一方面凸显当前经济所面临的下行压力较大,但更凸显了管理层稳增长的决心。尽管短期内经济见底的预期可能推迟,但利率下行将对权益类市场形成较明显的支撑作用。由于多项二季度经济数据尚未出炉,场内资金做多周期股的信心不足,预计降息后初期的市场反弹仍将以中小盘股和侧重防御的消费股为主,但随着经济数据落地以及后续稳增长政策的跟进,市场重心有望回归周期板块。

热词:

  • 超跌
  • 个股方面
  • 央行
  • 加息
  • 2008年
  • CPI
  • 经济数据
  • 小盘股
  • 抄底
  • 实体经济