央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川康巴藏区“霍尔十三寺”之甘孜寺(组图)

发布时间:2012年07月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

甘孜寺依山而建 摄像:陈砚洪

  国际在线消息:甘孜寺位于中国西南部四川省甘孜藏族自治州甘孜县境内,是甘孜州最大的藏传佛教格鲁派寺院,是康藏地区有名的“霍尔十三寺”之一,已有350年的历史。

  霍尔是藏族对蒙古人的称呼,“霍尔十三寺”的来历与蒙古人对藏区的统治有关。17世纪中叶,蒙古和硕特部首领固始汗掌握西藏地方政权,并尊崇藏传佛教。考虑到自己曾率军在康巴藏区进行过杀伐,固始汗十分后悔,便委托五世达赖的弟子、具有蒙古人血统的曲吉·昂翁彭措在康北各地广建寺庙以赎罪。曲吉·昂翁彭措在五世达赖面前发誓,要在康巴藏区的北边即今四川甘孜藏族自治州建13座格鲁派寺庙。1655年,在德格土司的支持下,曲吉·昂翁彭措在德格建立了康北第一座格鲁派寺庙――更萨寺,并成为该寺第一任活佛。然后他又以更萨寺为母寺,相继在甘孜、炉霍、道孚境内建立了甘孜寺、孔玛寺、大金寺等12座寺庙。为了纪念蒙古人对格鲁派的贡献,人们将此13寺称为“霍尔十三寺”。

  甘孜寺原名旭日寺,建于1662年,是霍尔十三寺中建立较早、发展规模较大的一个。该寺全称为甘孜扎西萝卜楞寺,简称甘孜寺,藏语意为“洁白美丽吉祥兴盛珍宝寺”,因寺址有白色石头而得名。

  该寺位于县城北面的一座人字形的山坡上,坐北朝南。全寺建筑面积约20万平方米,建筑风格属藏、汉结合,由主大殿、弥勒殿、千佛殿、罗汉堂等九殿三堂以及近千栋僧舍组成。大殿为土木结构,一底四楼,四角飞檐,上覆琉璃瓦、铜宝瓶、铜如意等。大殿四周分布着很多僧舍,依山而建,根据地势层层上升,下层的屋顶就是上层的平台,远远望去,气势巍峨。

  甘孜寺内珍藏着大量经书和上万尊佛像,有约400名僧人。在寺内护法神殿,还有大量藏刀和旧式火枪,是当地藏族供奉给寺庙表示不再杀生的决心。该寺已承袭三世香根活佛,第一世香根活佛是十一世达赖喇嘛的三位侯选灵童之一。每年藏历一月,甘孜寺会进行盛大的祈福法会;秋天,这里则举行大部分藏区寺庙都进行的跳神节即金刚舞会,庆祝丰收并驱邪求吉祥。

热词:

  • 甘孜寺
  • 康巴藏区
  • 康北
  • 德格土司
  • 跳神节
  • 寺庙
  • 霍尔十三寺
  • 大殿
  • 格鲁派
  • 五世达赖