央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在线旅游团购“烧钱火拼” 三网站掀起价格战

发布时间:2012年07月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:据《新闻晚报》报道,以往只在电商行业比较常见的价格战如今已经蔓延到O-TA(在线旅游预订渠道)。近日,芒果网宣布投入8000万元现金补贴,艺龙更是在官方微博上声称 “全部先打9折再减1元”、“既然价格战到来,必将火拼到底”。

  昨日,携程旅行网营销副总裁汤澜在接受记者专访时透露,公司将投入32亿元参与“价格战”,不出一年,这场竞争即会见分晓,行业也将从“大乱”走向“大治”。

  几方“火拼”烧钱上亿

  在艺龙看来,这场争端的始末,源于此前不主张做团购的携程在6月上线了酒店团购业务,与 “酒店团购老大”艺龙正面叫板。其后,极少参与“价格战”的携程还主动推出各种低价促销、返现活动,此举在OTA行业引起了轩然大波,艺龙首席运营官谢震公开表示,携程在6月份的恶意促销破坏了酒店的价格体系,导致酒店在多个渠道上面临客户投诉、退单及旅行社退团等情形,这违背了酒店的根本利益。

  此后,艺龙在官方微博首次对携程的价格战采取回应——“团购暑期风暴来了!携程团购没有的,我们有;携程团购有的,我们全部先打9折再减1元!虽然我们不第一个发动价格战,但是既然价格战来了,我们就会血拼到底! ”

  两家行业巨头主动放低身价,其余市场份额的占有者同样不甘示弱。芒果网高调宣布投入8000万元现金补贴,启动 “酒店狂欢节”。同程网CEO吴志祥昨日上午亦在实名微博上声称即将推出 “返现9000万元,与客户共成长”活动,涵盖26000家酒店、站内所有航线以及热门暑期自助游产品。

  OTA行业发展面临洗牌

  “事实上,我们并非价格战的发起者,早在我们之前,有公司一直在进行团购、返券,携程促销是市场形势所迫。”携程旅行网营销副总裁汤澜昨日表示,其他公司这两年做团购对携程是有影响,很多小公司拿了点热钱就敢投进来,和电子商务一样,行业整体很浮躁。

  事实上,随着艺龙、同程、去哪儿等越来越多细分市场竞争者的崛起,携程再难坐视不管。汤澜透露,公司将投入5亿美元(约合32亿元人民币),自今年7月开始进行长达一年时间的连续促销,“这笔营销费用的规模相较于往年营销经费的十倍,也是携程成立12年以来的首次大规模促销,这32亿元的资金将更多地用于对消费者的返现,而并非广告投入。

  对于OTA行业这场硝烟弥漫的“价格战”,上海社科院旅游研究中心特约研究员赵焕焱认为,任何行业必须有游戏规则,现在各家的竞争无益于行业的良性发展。然而,在汤澜看来,这场价格战不超过一年时间就会见分晓,“大乱之后必有大治,那些烧热钱的小公司将会难以维持,届时在线旅游的进入门槛将会更高,行业将会有序发展。 ”

热词:

  • 价格战
  • 团购
  • 火拼
  • 在线旅游
  • 芒果网
  • 烧钱
  • 旅游研究
  • 艺龙
  • 大治
  • 新闻晚报