央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国教科文组织对石林进行中期评估

发布时间:2012年07月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《云南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日至6日,联合国教科文组织世界地质公园专家韦斯利 希尔、亨宁 泽尔默在国土资源部、省国土资源厅专家陪同下,对石林世界地质公园进行中期评估。

  韦斯利 希尔对石林蓝天白云和清新空气连声称赞;身穿撒尼人刺绣马甲的亨宁 泽尔默不断按动快门,把风景“收进”相机。石林美景令专家们动容,得益于石林地质公园管理局在地质遗迹保护管理、科学研究与地学普及、地质公园旅游、信息沟通与交流合作等方面开展了卓有成效的工作。2009年以来,总计投入6.5亿元,实施地质遗迹保护重点项目,包括公园保护区界碑与地质科普解释牌及标志标识牌的设置和更新换代、新游客中心装修建设、景区有碍环境保护的宾馆酒店商铺等建筑设施拆除和搬迁、保护区环境综合整治及生态修复等,取得了良好的效益。在保护管理系统建设方面,实施“数字石林”二期工程建设,提升电视监控网络的深度和广度;强化县、局、乡(镇)、村4级管理保护网络功能,确保对石林地质地貌保护、生态植被保护等的有效监控和巡查;推进功能区划建设,减少旅游活动对地质遗迹环境的影响。一系列举措促进石林世界地质公园旅游保持了良好发展态势,品牌效应不断彰显。去年,接待购票入园游客320万人次,门票收入5.1亿元。在世界地质公园旅游的拉动下,全县旅游总收入23亿元,旅游从业人员7000多人,约占总人口的3.5%。

  按照联合国教科文组织世界地质公园管理规定,每隔4年要对世界地质公园进行评估。评估内容主要有:地质和景观、管理结构、信息和环境教育、地质旅游及区域可持续发展。石林世界地质公园2004年2月13日被联合国教科文组织列为首批世界地质公园,2009年1月顺利通过评估和再确认,今年再次接受评估。(记者 张议橙)

热词:

  • 世界地质公园
  • 中期评估
  • 联合国教科文组织
  • 撒尼人
  • 地质遗迹
  • 评估内容
  • 2009年
  • 韦斯利
  • 希尔
  • 保护区