央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务力推中国制造升级

发布时间:2012年07月06日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-家电频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛7月6日讯 (记者 毕磊)昨天下午,2012中国国际消费电子博览会主题峰会在青岛香格里拉酒店举行,本次峰会汇集了国内知名3C电商代表,共同商讨消费电子产品电子商务的发展与规模创新。

  组委会负责人说,目前中国的电子商务面临的最大问题是“价格战”手段的过度使用,主办方希望此次大会能营造电子商务应用氛围,同时加强电商企业与各区域电商企业的沟通,从而建立起良好的学习与交流平台。

  有厂商代表在发言时表示,纵观中国消费电子产业的发展史,我们清晰地看到“价格”杠杆被利用的淋漓尽致,促销形式多种多样,令人目不暇接,眼花缭乱,正所谓“只有消费者想不到,没有商家做不到”。

  今年六月初,业内爆发了有史以来最大规模的电商价格“绞杀战”。但十几亿的促销资金是否真正地梳理了市场?是否真正地将对手踢出局?是否真的可以奠定大电商的未来?这一切的答案还需要留给时间去验证。

  目前,价格战作为一种直接有效的竞争手段,从传统的门店转移到了互联网,并且成为电子商务平台常态化的竞争手段,这一点从侧面反衬出了中国消费电子产业产品同质化、产能过剩、创新能力不足的问题。

  价格战虽然发生在流通领域,但必然会将利润降低的效应向产业上游传递,生产企业的利润空间会进一步遭受积压,企业的创新资金投入会进一步被削弱,整个行业陷入恶性循环的泥沼,中国制造向中国“智”造的转变进程将被延迟乃至搁浅。

  互联网技术的应用发展为消费者与生产者之间建立全新的信息交换沟通模式提供了可能性,为实现个性化、批量化、定制化的订单生产模式提供了可能。正如阿里巴巴集团总参谋长曾鸣在瑞士信贷中国投资年会演讲时所说:B2C只是一个过渡性的商业模式,未来电子商务真正模式在于C2B。海尔集团董事局主席张瑞敏也曾讲到:在互联网时代,企业所需的核心竞争力就是获取用户资源的能力,如果有了这个能力,就可以获取核心技术和核心产品。互联网时代要把公司做小,客户做大。

  消费电子产业在面对电子商务浪潮引发的时代革命面前,或顺势而为,或寻求新的商业模式突破,在以工业化手段满足消费者个性化需求的模式下,为消费者创造价值的同时也为产业创造出更大的价值,是电子商务从业者与制作企业必须去面对的问题。

热词:

  • 价格战
  • 电子商务力
  • 价格
  • 电商
  • 互联网时代
  • 商业模式
  • 产品同质化
  • 定制化
  • 中国
  • 用户资源