央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追忆郭迪教授:不收一分门诊费的老专家[图]

发布时间:2012年07月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

儿科专家许积德、汪梅先等追忆郭老

  东方网记者刘轶琳、徐程7月5日报道:2012年6月25日上午11时32分,我国著名儿科医学家、教育家,儿童保健事业奠基人,国家级终身教授郭迪因病医治无效逝世,享年102岁。

  在郭老仙逝后的这几天里,每每回忆起他的音容笑貌,他曾经的同事、学生无不潸然泪下,这些与郭老共同生活、工作、学习过的友人中,不少也已是白发苍苍的老人。

  他指导了我一生,我仍将继续追随

  儿科专家汪梅先教授与郭老共事多年,但最让她引以为荣的是,是自己称得上郭老最老的学生。“我的小儿科是他教授的,实习期间也由郭老带教。”

  在新华医院举行的郭老追思会上,回忆起郭老,汪梅先红着双眼说,他的一句话影响了自己的一生。她说,自己涉世未深的时候,一次郭老在会议上说,“不要去管别人说了什么,也不要去管别人说你做了什么,只要问自己付出了多少,为儿科做了多少就可以了。”

  虽然郭老没有提,但汪梅先知道那是郭老说给她听的,当时自己在事业上受了委屈,而正是一句话,让她重新树立起了勇气和信心。这句让她终生难忘的话语,成为了指导她终身的信仰。

  “老师还是一个很宽容的人,虽然我的生命也快要到尽头了,但是我还是要学习他的宽容。”汪梅先说,“他的一句话影响了我一生,他的行为也值得我终生学习。”说毕,汪梅先泣不成声。

  他的宽容我还没有学好

  儿科专家许积德教授如今也已经是白发老人。

  郭老仙逝后,他看了很多关于追忆郭老的文章。“很多文章里没有提到,但我认为这一点最重要,那就是郭老的宽容精神。”

  许积德曾是郭老的一名学生,一次,他发现一篇发表了的论文中并没有写到对其这有重要贡献的郭老的名字。于是,许积德非常生气,并拿着论文跑去找郭老,向他述说不平。

  然而让许积德惊讶的是,郭老不仅没有生气,还笑着安慰他说,“文章只要发表了就好!”

  还有一次,一个研究生的论文迟迟没有完成,大家都有些着急甚至不满,但郭老却平静地说,不要着急,论文会出来的。果不其然,这名学生后来不仅按时完成了论文,还获得了相当的好评,正是由于郭老的宽容,给了年轻一辈更多的等待和机会。

  “我一直在学郭老的宽容,但是我还没有学好,我还要继续学。”许积德说。

  不收一分门诊费的老专家

  1999年,上海市儿童医学中心成立,郭老成为了老专家门诊中一名重要的大夫。然而,在此后的5、6年时间里,郭老没有拿过一分钱门诊费用。

  郭老的同事、儿科专家黄荣魁说起这事,眼底流露出无比敬佩之意。

  “郭老向来是淡薄名利的,1978年上海儿科研究所成立时,完全由资格当第一把手的郭老最后当了第二把手。”黄荣魁说,“大家担心郭老有想法,不了郭老却安慰说,没有关系,自己做什么都可以。”

  除了奉献精神,他的老同事应大明忘不了郭老踏实、认真的作风。“前几天我去档案室查看资料,正好看到了郭老以前写的中英文研究计划,每一字每一句都是郭老认真写的,他平时总是不声不响,但是思考问题总是很专注,做任何事情都是那么认真……”

热词:

  • 郭老
  • 许积德
  • 专家门诊
  • 儿科专家
  • 学生
  • 儿童保健
  • 大夫
  • 医学家
  • 终生学习
  • 新华医院