央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗凤军:“关我屁事”让人性的扭曲如此寒冷!

发布时间:2012年07月06日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日晚,娄底孙水河公园河段岸边,当邓锦杰的遗体被打捞上岸时,两边岸上已挤满了成百上千闻讯而来的市民。他的两条爱犬仍在人群外眼巴巴地等着主人牵它们回家,可生前爱狗如命的邓锦杰再也无法照料它们了。

  此前一个小时,27岁的邓锦杰为了营救溺水的一家三口,奋不顾身跳入河中救人。不幸的是,因体力不支他被湍急的河水吞噬。而让人心寒的是,当邓锦杰遇险生死不明时,被救的一家三口不但没积极施救,也没留下来关注事情的进展,而是漠然地选择了离开……(7月6日荆楚网)

  古语有一句话说得好:“受人点水之恩,须当涌泉相报”,然而在上述消息中,年轻的小伙子邓锦杰为了营救陌生溺水的一家三口,奋不顾身地跳入河中,结果呢,一家三口人的生命得救了,而他却献出了年轻的宝贵生命,但是让我们广大群众想不到的是,被救的一家三口没有等邓锦杰被救上来说一句感谢的话,反而默默地悄然离开,当有在场的群众问他们为什么离开时,他们居然说出“关我屁事”这样的话来,这样毫无人情味的语言,真不知道应该如何让我们广大群众对这一家人来进行评价!

  我们对这一家三口人要问的是,或者应该只对大人责问的是(孩子还小,我们不可以强加罪责于他),如果不是你们一家人三口溺水,生命处于死亡的边缘,邓锦杰怎么会下水去营救,如果不是他主动营救,你们一家三口又如何摆脱死亡的威胁,从河水中解脱出来,让自己的生命得以保全,因此上说,他的离开与你们一家人有直接责任。你们一家人,说出这样不负责任的话来,让失去生命的英雄,情何以堪!还有就是,你们能默默地离开,能说出这样的话来,真不知道你们人性和良知还有没有,在你们心里是不是还有感恩这个词?你们的人性扭曲如此,真是到了无以复加的程度。

  当然了,我们也知道,优秀的年轻人邓锦杰,想当初能义不容辞地下水救人,根本没有想到自己的生命受到什么威胁,更不会想到自己在救了人之后会得到什么回报或者是感恩,他只是出于一种作人的本能,或者是一种关爱他人的社会责任和义务,正是他身上拥有着舍己救人的精神,他才不计后果,才在别人的生命受到威胁的时候能挺身而出,而他这种精神,再次给我们这个社会树立了榜样,他也用自己的人性最美将被救者的良知对比的一文不值。

  邓锦杰走了,他用自己最宝贵的生命再次给我们演绎了人性的良善与美好,同时他也用自已伟大的品格照亮了自己的人生。我们在痛惜他这个年轻的生命逝去的同时,更要谴责那些只知道索取而不知道回报感恩没有良知的人。最后我们要说的是愿英雄走好,更希望被救者能早一天让良知回归,用自己的实际行动向英雄道歉。否则,人性的寒冷,即使火热的夏天也不会将其掩埋,做好人,做有良知的人,请让我们从自己做起吧!

热词:

  • 邓锦杰
  • 人性扭曲
  • 关我屁事
  • 河段
  • 娄底
  • 爱狗
  • 河水
  • 生命
  • 地下水
  • 溺水