央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:避免错案比错案追究更重要

发布时间:2012年07月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月4日下午,河南省高院院长张立勇在全省中级法院院长研讨班上表示,“面子是别人给的,脸是自己丢的”,从近几年纠错的实践来看,面对错案要不遮掩、不回避,只有这样,群众才会信服,老百姓才会相信法律,法律才有尊严,才能够真正树立司法的权威。

  近年来,河南法院的司法改革之路以及在纠错问责上的态度一直是外界关注的焦点。2011年,我国首部“舆情蓝皮书”《中国社会舆情与危机管理报告(2011)》,对河南法院纠正赵作海错案给予好评;人民网舆情监测室对“天价过路费”案的纠错处理同样给予了肯定。更典型的例子是,4月5日,河南省高级人民法院下发《河南省高级人民法院错案责任终身追究办法(试行)》,决定在河南试行错案责任终身追究制度,给法官上一个“紧箍咒”,以便最大限度地减少错案的发生。此举在当地法院系统“一石激起千层浪”。同时,也有一些舆论担心,新的《办法》会增加错案纠正的难度,因为自家人通常不会打自家人。随后的4月17日,一起交通肇事案的判决被媒体曝光,被告人没有赔偿,但法院却认定“积极赔偿”。审判长水涛称,当时将案件判错是自己“眼睛花了”。就在外界都坐等着看自家人会不会打自家人,所谓“终身追究制”到底力度有多大的时候,4月23日,河南省高院证实,主审法官水涛因“故意违反与审判工作有关的法律法规致使裁判结果错误”已被追究错案责任,成为第一个被追究法官责任的案例。

  河南高院纠错之迅速与决心可见一斑。冤案错案的发生以及法官徇私枉法的行为极大地影响了司法公信力的建立,司法公信力常常为少数问题法官和问题案件“买单”,错案追究机制缺失成为这一难题未能有效破解的根本原因。河南高院的纠错制度改革在一定程度上为司法改革之路树立了标杆。但是,这依然不能抵挡外界的一些质疑声,事实上这些质疑声并非针对河南法院系统,而是在如今的背景下,司法改革还是更多依赖于个人权威的单枪匹马。如何从根本上保证措施持久且长期推行,不仅仅是张立勇个人应思考的问题,更是整个司法体制应该探讨的问题。否则,我们就依然会在纠错与不纠错之间徘徊不前。

  避免错案的产生,恐怕比出现错案后的责任追究更为关键。那个“眼睛花了”的法官虽然被追究了责任,但民众更关心的是下一个法官会不会同样“眼花”,而自己的案件又是否能幸运地被纠错?要避免错案产生,自然首先依赖法官对于制度的敬畏,但因为存在着“集体决定”、“上级指令”等这样的特殊情况,使错案的具体责任承担与落实,陷入了过多的争议和不确定境地。也就是说,只有坚决排除案件诉讼过程中非程序性干扰司法活动的情形,才能确保对错案的预防与查处真正落到实处。

热词:

  • 错案责任
  • 错案追究
  • 追究制度
  • 纠错
  • 办法
  • 高院
  • 司法改革
  • 紧箍咒
  • 买单
  • 眼花