央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈稽元:食品安全纳入绩效考核,是好是坏?

发布时间:2012年07月06日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日,国务院印发关于加强食品安全工作的决定,提出计划用3年左右的时间,使食品安全突出问题得到有效解决,5年完善食品安全监管。该决定首次明确将食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容。(2012年7月4日《新京报》)

  近年来,食品行业不断曝出让人担惊受怕的新闻,食品安全纳入绩效考核,也算是给早已担心疲惫了的民众,打下了一剂强心剂,吃了一颗定心丸!食品生产地政府有着不可推卸人责任,以绩效考核的方式,强化地方政府责任意识,问责有了方向,其办事效率也就不言而喻了。

  然与此同时也还有网友表示:“再发生食品安全问题,不会免职了,更不会坐牢了”。网友的担忧虽有失偏颇,但不是完全没有道理。食品安全纳入绩效考核,从表面上看也就很自然的成了政绩问题。干得好有奖励,干的不好却只是绩效问题,没有严格的处罚真是让人悲喜交加,不知所措啊!那究竟食品安全纳入绩效考核是好还是坏呢?

  笔者认为,食品安全纳入地方官员考核,也算是给早已对食品担心的民众,解了“嘴馋”算得上是又一大进步,值得关注,也值得夸奖!食品安全首入地方绩效考核,希望能够通过绩效的考核,把好人民群众的“入口”这个关。我相信此举的初衷是好的,但同时我们也得提高警惕。防止我们保障食品安全的措施,一不小心成为了,部分官员推卸责任的借口。

  其实对于部分网友的担忧,还是应该以预防为主。建立良好的管理机制,和监督机制,有组织,有“预谋”的进行。在强力打击食品的不安全因素的同时,保证在这过程中出问题的官员,能够受到“及时的严惩”。打击食品的不安全因素,保障食品安全。不是一朝一夕就能解决的事情,也不是一蹴而就的。这中间必然会出现很多复杂的情况,这就要求在打击食品不安全因素的过程中,对官员不能只用考核来看待,搞得好,可以加绩效,搞得不好,那就得严惩不贷。不能只是简单的说:官员绩效不好,年终奖少点。又用咬文嚼字的话忽悠大家!让我们保障食品安全的美好初衷变了味,不能让担心成为现实!因此我们不能用简单的绩效考核,把这过程中容易出现的问题“掩盖”。绩效的考核对于保障食品安全来说很重要,但同时必须得有法律的护航。这样的“行程”才会显得更有效,也才能确确实实的保障食品安全。

  对于食品安全纳入了绩效考核的好与坏,笔者会“不负责任”的说:我们不防坐看成败。因为无论成败都是巨大的收获!重点就在于只要能够吸气经验教训,确确实实的为人民服务,人民群众也会欢欣鼓舞!因为我相信,实践出真知。没有敢于探索的步伐,也就没有前进的动力,进步也就更加的无从说起了!那么维护人民利益的希望,也将畏缩不进的步伐所“凉晒”干!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 绩效考核
  • 食品安全监管
  • 食品安全问题
  • 掩盖
  • 行程
  • 入口
  • 新京报
  • 安全工作
  • 人民群众
  • 人民利益