央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敬业校长累倒工作岗位生命垂危

发布时间:2012年07月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平远全县上下努力为其筹措医疗费,希望社会各界广伸援手

  【民生救助】

  近日,平远县河头中学的师生们收到了学校升学优秀率排名全县乡镇中学第一的喜讯,正当师生们迫不及待想把这个消息告诉校长刘基雁时,刘基雁却因劳累过度,在会场上突发心脏病至今还在省人民医院抢救。

  原来,6月21晚7时30分,刘基雁主持召开学校教职工会议布置学期末有关工作,至8时30分,刘基雁突感胸部难受,后被学校教师先后送到县、市人民医院治疗,被确定为心肌梗塞和心脏动脉血管破裂,并进行了心脏动脉血管支架手术。随后,由于病情严重再次被送至广东省人民医院心血管医院做手术,不料刘校长术后引发其他并发症状,一直昏迷未醒,目前已用去医疗费46万多元。

  笔者了解到,今年47岁的刘基雁1984年毕业后分配到河头中学任教,2008年被任命为河头中学校长。当时,河头中学正处于建校以来的最低谷,中考成绩全县排名倒数第一,导致学生大量流失、家长颇有怨言。面对此种困境,刘基雁没有退缩,提出“面向未来保平安,稳中求进甩尾巴”的治校理念,并以身作则,团结带领学校领导班子,以抓校风、校纪为突破口,仅用一年时间就带领学校走出困境。在2009年创建教育强镇中,已检查出患有严重高血压的刘基雁仍忘我工作,连续加班,并千方百计筹集资金,改善学校软硬件设施,至2010年12月,河头镇顺利通过“创强”验收,成为省教育强镇。而今年中考,学校升学优秀率更是跃居乡镇中学第一名。

  6月正逢初三学生升高中考试,为给学生提供最好的考试环境,刘基雁坚守岗位,连续5天4夜吃住在校,就是身体不适也顾不上去医院,由于过度劳累,在6月21日晚主持召开全体教职工会议时因高血压引发心血管撕裂倒在会场上。河头中学教师许锡志告诉笔者,就在刘校长去广州手术路上,仍念念不忘学校工作,在车上不停嘱咐学校其它领导不用来看他,要集中精力抓好学期末各项工作……

  刘基雁累倒在工作岗位、花费高额医疗费的消息传出后,平远县和教育局、河头镇等相关部门高度重视,纷纷伸出援助之手,以帮助刘基雁渡过难关。目前,平远县教育局、河头镇、平远中学等相关部门已先后为刘基雁借出医疗费9万元,县教育局机关干部、各中学校长共捐出善款5.4万元。昨日,平远县委书记曾尚忠专门作出批示,要求全县上下伸出友爱之手,广泛发动社会捐款,尽力帮助刘基雁解决抢救治疗费用不足问题。该县教育局表示,将会尽一切力量帮助刘基雁渡过难关。

  (朱双玲 林厚升)

  如果您愿意帮助刘基雁校长,请与平远县教育局联系。

  捐款账号:100279735170010001

    户名:平远县教育局 (邮政银行)

热词:

  • 刘基雁
  • 平远中学
  • 医疗费
  • 手术
  • 河头镇
  • 考试
  • 平远县
  • 动脉血管
  • 心血管
  • 优秀率