央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际接吻日 各国“吻”不同

发布时间:2012年07月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【国际接吻日】从接吻方式看文化差异

  今天是7月6日,一年一度的国际接吻日(International Kissing Day)。乍一听也许以为是商家或媒体杜撰出来的节日,事实上它最初由英国人发起,二十年前得到联合国的批准。每年的今天,在世界范围内的许多城市都会举办各种接吻比赛。参赛的男女通常都有机会赢取各种丰厚的奖品。

  日本人对接吻的定义

  接吻(せっぷん)は、口づけ、キス / キッス(kiss)、チュウともいい、愛情表現のひとつ。人が自分の親愛の情その他を示すために唇を、相手の額や頬、唇などに接触させる行為。

  “接吻”,又称为“亲嘴”“kiss”“亲亲”等,是表达爱情的一种方式。这是人们为了表达自己的亲近喜爱之情,以嘴唇接触对方的额头、脸颊及嘴唇等部位的行为。

  欧美人眼中的接吻

  相对于东方较为含蓄内敛的文化,欧洲人在表达情感这方面明显更为热情和奔放。亲吻的历史源于公元前3000年,古人们在膜拜众神时要亲吻他们。古罗马时期,人们不仅与家人朋友亲吻,还要与商人和路人接吻,以表达欢迎。直到现在,接吻在欧美地区仍然是重要的礼仪。

  去年的今天,在俄罗斯的莫斯科市就为庆祝国际接吻日而举办了非常欢乐的比赛活动。

  日本人眼中的接吻

  而在日本,kiss这个词汇是到明治时期后才被引入的,被译为汉字“接吻”更是在明治20年(1887年)。据文献记载,接吻这个行为在日本的出现是在室町时代以后。也许是因为在日本接吻的历史相对较短,也与其含蓄委婉的文化倾向有关,现在的日本人还是比较抵触情侣在公共场合肆无忌惮地亲吻的行为。

  网络接吻器

  拥有这样的文化尚可理解,但最近日本人开发的一款网络接吻器就有些让人咋舌了。

  電気通信大学の梶本研究室のグループにより、今回開発されたのは、キスをする時の舌の動きを解析、記録、再現できる装置。動画では、「これは、口腔の中でのコミュニケーション、いわゆる接吻をしたような感覚が得られることを目的としたデバイスになっています」と説明されている。

  最近,日本电气通信大学的梶本研究室的研究团队,开发了一项能分析接吻时舌头的动作、并能记录和再现此动作的装置。在视频中,研究人员说明道:“这是一款以让人感受到口腔中的互动(也就是接吻)为目的而开发的装置。”

  文化差异带来的质疑

  也许这样的网络接吻器,对于不善表达情感的日本人、还有两地相隔的情侣来说,是一款贴心的装置。可是也有不少人质疑,当接吻这样亲密的动作都变得可以通过机器来复制和代替,人类到底是该感到庆幸还是该悲哀呢?

热词:

  • 接吻
  • 接吻比赛
  • 接吻方式
  • kiss
  • 亲嘴
  • 口腔
  • 研究团队
  • 爱情
  • 含蓄委婉
  • 文献记载