央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会后多名队员将退役 中国女排将再陷青黄不接

发布时间:2012年07月06日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管伦敦奥运会还没开打,但却已传出中国女排将有多人在伦敦奥运会后退役的说法。如果这一说法成为事实的话,那么中国女排在伦敦后将再度陷入青黄不接的状态。

  北京奥运会之后,黄金一代球员全部淡出了国家队。其中虽有周苏红、冯坤等人客串了两年的联赛,周苏红更是出战了亚锦赛、世锦赛和亚运会。但事实证明,她们的能力与国家队的标准是渐行渐远。

  难得的是,目前这支国家队主力框架保留了上届奥运会一半的主力阵容,魏秋月、徐云丽、马蕴雯和王一梅支撑起了国家队的脊梁,而自由人张娴也随国家队训练多年,因此真正意义上的新人也只有惠若琪、杨珺菁等人。

  上周大奖赛总决赛结束后,张娴在其个人微博中透露,这是她最后一次代表国家队参加大奖赛。而与其有同感的还有其他几名队友。这意味着这批选手将在今年伦敦奥运会后离开国家队。据了解,像徐云丽、魏秋月、王一梅、张娴和马蕴雯等这批老将,不仅仅是年纪不轻,同时还有多年饱受折磨的陈旧伤病。这些都不足以支撑她们再坚持一个周期。因此,从国家队退出是无奈的选择。但随着她们的离开,目前这支国家队主力框架将不复存在。而纵观国内后备力量的现状,能够在短期内冒出头的苗子少之又少。因此,在未来的新周期里,中国女排注定要饱受青黄不接的“折磨”。

  当然,新女排还将面临一个关键的选择,这就是谁将成为新主帅。在过去四年时间里,中国女排主帅三易其人,把国内精英基本扫了个遍。加上女排发展趋势越发险恶,也使得未来主帅人选的选择将更加艰难。

  ■文/本报记者 李晖

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 女排主帅
  • 国家队主力
  • 周苏红
  • 离开国家队
  • 队员
  • 代表国家队
  • 主帅人选
  • 国家队训练
  • 主力阵容
  • 冯坤