央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市强化创新管理推动农村经济发展

发布时间:2012年07月06日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报7月6日讯 “哈尔滨将大力加强农村基层党组织建设,努力为群众办实事、解难事,通过建立多种群众组织的做法,把松散的农民组织起来,有效维护农民根本利益,促进农村经济社会的发展、实现农村和谐稳定。”省委常委、哈尔滨市委书记林铎在五常市二河乡新庄村调研农村社会管理工作时如是说。

  据悉,五常市二河乡新庄村由于地处偏远,一直到上世纪90年代末期,还是全乡最贫困的村。村党组织的作用弱化,群众上访告状不断,两任村支书都主动辞职,一度出现管理真空。如今新庄村成功探索出“1+3+N”村级管理模式,以村党支部为领导核心,以发展农民专业合作社、村工会、便民服务中心为平台,以建立农村多种新型协会组织为纽带,致富村民、服务群众,协调各方利益,形成村级社会管理创新全覆盖。这一创新模式不仅使新庄村的村容村貌及村民生活发生了翻天覆地的变化,而且推动了农村经济发展,维护了社会和谐稳定。

  林铎强调,目前,哈市一些农村一家一户分散经营,农民基本上处于“松”和“散”的状态,农村党组织作用弱化、村民自治虚化,哈市要通过创办合作社、村工会、服务站等形式,把分散的农民重新组织起来,统筹经济发展、扶危济困、化解矛盾,让群众广泛参与、自我管理、自我约束,来提高大家的凝聚力、向心力。积极引导、鼓励和扶持各类农村合作经济组织的发展壮大,不断优化发展环境,大力推进规范化发展,发挥一手托农户、一手联市场的桥梁作用,着力解决农产品生产、销售和品牌打造等发展瓶颈,实现农民独家独户生产经营向联合生产经营的转变,解决一家一户规模小、竞争弱、增收难的问题。

  腰包鼓了的同时,哈市还将完善各项保障措施。林铎指出,哈市将从农民普遍关心、关注的热点、难点问题入手,千方百计解决与百姓生活息息相关的实际问题,完善农村基本生活、养老、住房、医疗等措施。在全市大力推广建立“便民服务站”,形成便民服务网络,为农民群众提供“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”。同时,加强农村综治维稳和“大调解”组织建设,及时调解纠纷,化解矛盾,维护社会安全稳定。提升百姓的归附感、亲近感,使他们融入组织管理体系,提高凝聚力、向心力,做到“有困难大家帮,有矛盾大家解”,有效促进社会和谐、维护社会稳定。

热词:

  • 农村经济发展
  • 哈市
  • 农民专业合作社
  • 新庄村
  • 创新模式
  • 创新管理
  • 大调解
  • 加强农村
  • 村级
  • 发展瓶颈