央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

版署副司长宋建新:CJ展会功能不断丰富扩大

发布时间:2012年07月06日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-游戏频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)是国际著名数码互动娱乐大展。自2003年至今,ChinaJoy已经伴随中国数码互动娱乐产业的蓬勃发展而成长、壮大。在第十届ChinaJoy盛会来临之际,人民网游戏频道特别策划《ChinaJoy十年十人》访谈栏目。7月5日,新闻出版总署科技与数字出版司副司长宋建新先生做客人民网游戏观察室,与广大网友、玩家分享属于他的CJ印记,共同见证中国游戏产业发展历程。

  当谈到对Chinajoy展会留下的最深刻印象时,宋建新表示,虽然Chinajoy展会的名称没有变化,但是十年来阶段性的特点还是很明显的,他对展会的两个变化印象是比较深的。

  第一个印象是展会中的国产原创游戏越来越多。在最初的两届中展品以进口游戏为主,从第三届开始国产原创网络游戏开始出现。第四届展会中,完美时空的《完美世界》被日本公司看中,以800万美元出口到日本,这在当时引起很大的轰动。在去年第九届展会上,苏州蜗牛公司《九阴真经》系列产品被俄罗斯公司看好,当场签了8000万美元卖到了俄罗斯。从第四届的800万美元,到第九届的8000万美元,这个比例的上升,是我国自主知识产权原创游戏大量出现、占领市场的一个真实反映。

  第二个印象是ChinaJoy展会的功能不断丰富和扩大。在前几届展会中,产品主要面对观众,但是对于参展的游戏厂家来说,他们在需要观众的同时,也同样需要一定的商机。新闻出版总署作为ChinaJoy的政府主管部门意识到了这个问题,经过调研之后在第六届展会中首次加入了游戏开发者大会,在第八届展会中加入了中国游戏外包大会等等一系列活动。ChinaJoy展会的功能由以前的B TO C的形式,逐渐的丰富到B TO C与B TO B共存的形式中。

热词:

  • 展会
  • ChinaJoy
  • CJ
  • 中国游戏产业
  • 功能
  • 完美世界
  • 九阴真经
  • 互动娱乐
  • 新闻出版总署
  • 第九届