央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁州区一村庄民房墙体开裂 疑为小煤窑违规开采所致

发布时间:2012年07月06日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网宜春讯 记者朱振雄报道:宜春市袁州区慈化镇石下村院前自然村庄,山清水秀,该村有100来户,本可以过着幸福的乡村生活,可是村民们却高兴不起来,他们村庄很多房屋墙体开裂,村前村后蓄水池里的水在渗漏。村民怀疑这种情况是不是袁州区慈化镇平安煤矿地下采煤惹的祸?

民房墙体开裂之局部一

  整顿期平安煤矿加速开采

  据村民反映,袁州区慈化镇平安煤矿是个年产3万吨的小煤窑,按照国家政策,3万吨的小煤窑都属于整顿对象。该煤窑正处于整顿期,但是他们加快了开采进度,开采地点就在慈化镇石下村院前自然村村庄的地底下。该村村民说他们可以听到地底下放炮开采的声音。由于开采,导致该村房屋墙体开裂,村前村后蓄水池里水位下降,严重影响了该村的正常生活。

民房墙体开裂之局部二

  村民质疑煤炭司法鉴定中心鉴定结果

  该村曾向有关政府诉求后,慈化镇政府曾一直高度重视,认真对待处理,就“平安煤矿”危害及影响特请了“江西省煤炭司法鉴定中心”这样的权威机构来做了鉴定。但是,江西省煤炭司法鉴定中心得出的结果是,煤矿对该村的地下泉没有影响,只是部分房屋受到了不同程度的损害。村民对记者说,慈化镇政府拿到此鉴定文书后,以此为依据,告诉村里,“煤矿没有影响你们的泉水,你们就不要无理取闹,房子受到损害的可以提点补偿,现在没有损害的以后有了损害再说”。这样的说法让我们村民欲哭无泪。

  村民对江西省煤炭司法鉴定中心鉴定结果很不能接受,认为该鉴定结果违背现实情况;村民认为,鉴定中心用了一个简单的理论来忽悠他们。煤炭司法鉴定中心的根据是,煤层上面有着一个隔水层,上面的水漏不下去,所以不会影响泉水。那么,请问专家,如果采煤时炸裂了隔水层,泉水会漏吗?再有,既然上面没有水漏下去,那么平安煤矿现在每天都用几台大马力抽水机往外抽水,那这又是从哪里抽出来的水呀!

蓄水池的水位下降了

  据了解,2006年3月14日18:40分,袁州区慈化平安煤矿轨道下山第七联络巷+65m工作面曾发生透水事故,造成人员死亡,全矿井被淹。

  安监部门回避记者采访

  针对村民反映的情况,记者曾到袁州区安全生产监督管理局做深入采访,但是该局工作人员以局领导不在,拒绝了记者采访。记者留下了联系方式,希望该局能接受记者采访,直至发稿,记者也没收到该局信息。对于该村的住房安全情况,本网将继续关注。

热词:

  • 开采进度
  • 袁州区
  • 墙体开裂
  • 小煤窑
  • 村民
  • 慈化镇
  • 司法鉴定中心
  • 煤炭
  • 村庄
  • 泉水