央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网秦出席中国计算机产业年会 浅谈移动黑色产业链

发布时间:2012年07月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月6日电 7月3日至7月5日,2012年中国计算机网络安全年会于陕西西安召开。该会议主要针对网络安全产业进行技术和业务交流,全球移动安全服务提供商——网秦移动有限公司出席本届年会,同时邹仕洪博士受邀针对“移动互联网的黑色产业链”问题进行了主题演讲,为移动安全产业技术创新提供有益借鉴,希望为用户提供更安全可靠的移动互联生活。

  近几年智能手机迅猛发展,同时也给手机病毒、恶意软件等提供了滋生蔓延的平台。2011年全年新增手机病毒2943个,查杀到手机恶意软件24794款,同比增长266%,中国大陆地区2011全年累计感染智能手机1152万部,同比增长44%。邹仕洪指出,智能手机与资费直接挂钩,通过手机病毒获利成为主要途径,而其背后的经济利益也导致黑色产业链快速发展。数据显示,仅食人鱼、安卓吸费王、吸费蝙蝠等几款热门的以吸费为目的的恶意软件,就有近400万的感染量。

  电信资费、广告费和获取个人隐私后间接获利是目前主流的三大方式。据邹仕洪介绍,ARPU(每用户收入) 从0.1元到10元不等,其中电信资费以发送SP扣费短信和拨打声讯热线为主;赚取广告费则通过群发广告短信、诱骗用户点击、后台下载静默推广软件等方式获取利润;而转售个人信息及利用所获信息进行线下诈骗是获取个人隐私后间接获利的主要途径。

  邹仕洪最后指出,“移动安全的保障需要全产业的共同努力,安全厂商、政府部门要紧密配合,做好防护与补救工作,共同为用户打造安全可信赖的移动生活。”据悉,作为首家海外上市的移动互联网企业,网秦不断进行技术创新,以用户体验为中心,截至2012年第一季度,用户遍布全球150多个国家,共1.7亿,以63%的市场份额排名第一。

热词:

  • 移动互联网
  • 产业链
  • 产业年会
  • 智能手机
  • 恶意软件
  • 手机病毒
  • 产业技术
  • 电信资费
  • 广告费
  • 短信