央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气候变化将影响人类对食物的选择

发布时间:2012年07月06日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:你是否想过,或许有一天我们再也吃不到那些早已习以为常的食物,取而代之的是人造肉和各种维生素片?这并不是危言耸听。英国可持续消费研究所在经过两年的调查后发现,如果按照目前的气温上升趋势,不出多少年全球气温就将升高4°C ,这无论是对农业发展还是食物供给来说都将是严峻的考验。

  曼彻斯特大学的研究人员称,全球气温普遍上升超过2°C,食物的供给就会岌岌可危,其中首当其冲的是农作物的产量将受到严重影响。当温度上升超过4°C时,大米的产量会下降30%。而随着温度的持续升高,粮价将大幅上涨,这势必又会带动畜产品、肉类价格的上扬,全球性食物短缺和饥荒在所难免。最终我们可能将不得不对自己的食物结构做出相应调整,人们的饮食习惯可能将因此而发生很大改变。届时,可能市场上会出现更多添加防腐剂,保存时间长的精加工和灌装食品,甚至还可能惊现人工合成的肉类食物。高昂的肉价还可能使许多家庭可能会不得不“戒肉”,原先“嗜肉”的人群则可能大量地转向“素食主义”。

  对于上述情况,英国食品和饮料联合会可持续发展主任指出,食品产业已经意识到由于培育成本的提高、未来食品价格增长给未来食物供给造成的压力,但面对温度升高造成的影响,我们的消费模式将何去何从最终还是靠市场来决定。他还说:“我们所要做的就是尽量保证食品产量,满足人们的合法消费。如果一些食物价格上涨不可避免,那解决问题只能靠人们养成节约的习惯了。价格的变动势必会影响人们的消费行为和生活方式。”

  也有人指出,为了满足基本的生活需求,人们对于能源密集型食物需求只会增加,不会减少。因此他们主张只能通过政府来决定是否要通过改变市场消费模式来控制温室气体的排放。

  然而,世界自然基金英国分部(WWF-UK)星球食物项目经理马克说:“靠政府决策这个方法太不靠谱,不能把这个问题拖延的太久,否则我们就会受到能源问题的限制,而这也会影响食物产业。”(孙慧慧)

热词:

  • 食物项目
  • 食物需求
  • 气候变化
  • 食物结构
  • 素食主义
  • 全球气温
  • 产量
  • 肉类食物
  • 人类
  • 世界自然