央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港雀鸟公园雀笼带禽流感病毒 将关闭公园21日

发布时间:2012年07月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港特区渔护署即决定5日起关闭雀鸟公园21日。图片来源:香港明报

  中新网7月6日电 据香港明报报道,香港旺角雀鸟公园店铺内雀笼的雀粪,证实带有H5N1禽流感病毒后,渔护署即决定昨日起关闭公园21日,涉及的雀鸟店内1000雀鸟全数销毁,其它店铺则不可营业。今年香港感染H5N1野鸟个案,截至5日已有21宗,对比近年感染数字有上升趋势。

  渔护署助理署长(检验及检疫)薛汉宗表示,该署于上月25日在园圃街雀鸟公园进行恒常监察禽流感工作时,抽取雀鸟店铺“明记”雀笼粪便,发现装有鹊鸲的雀笼内样本对H5N1呈阳性反应。该店内约1000只雀鸟,已全部送往署方位于上水的动物管理中心销毁,雀鸟公园昨日起关闭21日。

  港大感染及传染病中心总监何柏良表示,以往业界曾指有人寄养雀鸟,现应调查有没有寄养或未经检疫走私鸟,在鸟笼留下禽流感粪便。他指今年香港发现禽流感野鸟的数目达21宗,较去年的5宗急升逾3倍,禽流感似有卷土重来之势。

  薛汉宗表示,雀鸟入口经严格检测,相信是野鸟传播。园圃街18间店铺共有约1万只雀鸟,渔护署已加强巡视店铺、抽取样本化验,并未有异常情况;呼吁最近曾到雀鸟公园、与区内雀鸟密切接触,担心染病的市民,致电卫生防护中心热线。

  康文署、食环署会加强公园及附近街道的清洁,而海关堵截非法进口禽鸟活动,减低未经检疫禽鸟流入风险。渔护署又提醒饲养雀鸟家禽人士采适当预防措施,市民应避免接触死鸟。

  渔护署发言人表示,每批雀鸟进口时会进行口检,即日接受禽流感快速测试后,才会批出入口许可证及放行。今年首半年批出97张许可证,去年批158张,前年则有136张。

  另外,一只于6月29日在九龙塘又一村丹桂路10号捡走的家鸦,被证实带有H5N1禽流感病毒。薛汉宗认为,今年的个案平均分布各区,小区爆发风险不大。

热词:

  • 雀鸟
  • 公园
  • 禽流感病毒
  • 港大
  • 明记
  • 野鸟
  • 园圃街
  • 图片来源
  • 快速测试
  • 动物管理