央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从挑选灯具开始

发布时间:2012年07月06日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前段时间,我省公布了居民生活用电试行阶梯电价实施方案,用电分阶梯收费意味着居民将会为浪费用电买单,方案的实施旨在鼓励居民节约用电。家居灯具虽然用电不多,但是每天都要用到,从长远上计算也是一笔不小的开支。选用节能灯既能节省电费,又能为环保出一份力,何乐而不为?

  佛山日报见习记者 范惠芳

  问:什么是节能灯?

  答:一般情况下,同等的亮度,节能灯能比普通灯节约20%-30%的电能,一些高效能的节能灯甚至能节电80%以上。节能灯除了节约电能,还有很多优点,如稳定性好、热量低、无闪烁感、色还原性好等。不过节能灯总体上比普通灯要贵,国产寿命达5000小时-3000小时的一般节能灯价格在15-20元之间。

  问:家里所有的地方都适宜使用节能灯吗?

  答:在可调光装置上不宜使用节能灯,因为节能灯仅在一定范围的电压下才能正常运作,当调节的灯光过低时会使灯管出现闪烁或烧毁。另外,浴室和厨房也不宜使用节能灯,因为在高温、高湿环境下,节能灯容易发生磁性材料变性、漏电等问题。

  问:担心买到劣质的节能灯,可以从哪些方面辨别产品的优劣呢?

  答:最直接的方法是选择知名品牌的产品,消费者可以选购国家政府采购合格供应商名录的品牌,或者到品牌灯饰专卖店购买。购买时还要检查包装是否完好,证书是否齐全,还可以查看灯具有无“CQC”安全认证和“节”字节能认证,这两种认证表明产品符合国家安全和节能标准。

  问:节能灯好处多,挑选的时候要怎样测试灯泡的性能呢?

  答:要选择正规厂家生产的高质量产品,不可贪图便宜,在购买之前应让工作人员配合测试灯泡。在启动时闪烁少,灯管的根部没有出现红光,能够一次性点燃的性能较好。工作五分钟之后,检查有无出现闪烁或产生焦味。关闭灯后,观察灯管根部,会发现一段发黑的痕迹,发黑的地方越长、越黑,灯管的寿命往往越低。

  问:我家现有的灯都不是节能灯,有什么好的解决办法吗?

  答:如果家里需更换灯泡,建议都更换成高效的节能灯,既省电费又环保。对于家中现有的白炽灯,如果不需要那么亮,可以购买整流二极管,在电路中串入,可以节省电40%左右,但必须要由专业人士来操作,避免发生意外。

  问:有什么方法既能保证亮度,又能节电?

  答:不同的灯具可以根据亮度、色温相互搭配,节约用电。荧光灯主要用于室内照明,汞灯和钠灯主要用于室外照明,将二者装在一起混光照明,不但光效高、耗电少,而且令视觉更加舒适。另外,灯具的配光设计也很重要,在照度不变的情况,弧度设计合理的灯可节电20%左右。荧光灯的灯具设计错开重光部分,可以提高80%左右的光效,市民选购时可以关注这一类的灯具。

热词:

  • 灯具
  • 节能灯
  • cqc
  • 节约用电
  • 亮度
  • 光效
  • 有无
  • 节能标准
  • 汞灯
  • 字节