央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:360觑觎多屏融合

发布时间:2012年07月06日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周鸿祎做手机而引起的口水战恐怕是近来通信圈最热门的话题。

  本周,继与阿尔卡特(TCL)、华为合作生产360特供手机后,360再度联合海尔公司合作生产360特供手机——“海尔超级战舰”。此款4.5寸HD视网膜超大屏幕的“超级战舰”手机不但采用了高通最新的1.5G处理器,更是一台防水、防刮、防尘的“三防”手机。发布会上,360董事长周鸿祎再放豪言,宣称唯有采取360模式,与传统手机厂商合作的方式才会成功。

  尽管在手机领域的攻势越来越猛烈,但笔者认为,周鸿祎的实际目标恐不止于手机,更可能是多屏融合下的所有上网设备,这当中包括平板以及智能电视市场。360是目前国内最大的PC安全服务商,根据其在“超级战舰”发布会现场透露,目前360公司有4亿用户(PC杀毒3.5亿,浏览器2亿,手机安全卫士5000万)。

  据悉,伴随着三网融合、(手机、平板、电视)多屏融合时代的到来,包括手机、平板电脑、电视机等都成为能象PC一样上网工作和娱乐的设备,这意味着能上网的“电脑”一下子扩大了好几倍。如果360公司不采取行动,即使在PC市场上的份额不变,按照全部上网设备而统计的市场份额也会变相缩小。一旦某家公司(比如小米)在手机、平板甚至智能电视上有了更好体验,还有可能反攻PC领域。这种局面显然是360不得不防备的。

  笔者了解到,360欲快捷、低成本地进入手机、平板、电视等领域最佳的方式就是与现有厂商合作。比如华为,其是与国内外运营商均关系高度密切的通信设备生产商,与华为合作生产360特供机自然能有各种渠道强化与运营商合作,并有可能顺利将360软件定制在运营商的定制机上;而海尔、TCL则是既生产大家电又生产手机的知名家电厂商。与其合作不但能将360的平台和软件植入他们的手机中,更可能顺利进入上述厂商的智能电视。实际上,在当天现场,笔者已经看见了“超级战舰”能与海尔电视融合使用的展示。而且海尔这种售后服务点遍布全国,以售后服务著称的厂商,还能为360特供机赢得好服务的美名。

  如此看来,周鸿祎还真的未必如一些业内人士所推测,会在360特供机赢得美誉度和手机生产经验后,就踢开传统厂商自己做手机。比起单纯做手机,他的目光说不定已盯上平板、彩电这块大蛋糕,在这些设备商安装上自己的软件和应用,欲分一杯羹。

热词:

  • 定制机
  • HD
  • PC
  • 周鸿祎
  • 战舰
  • 三防
  • 电脑
  • 传统手机
  • 做手机
  • 运营商