央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱小丹:下定决心迎难而上 完不成污染减排目标的必须问责

发布时间:2012年07月06日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,省政府在广州召开2012年全省污染减排工作会议,总结去年我省污染减排工作,深入分析当前形势和任务,研究部署“十二五”时期工作。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话。朱小丹强调,当前,污染减排形势极其严峻,任务极其艰巨,各级政府领导肩上责任极其重大。全省上下要不断增强工作的忧患感和危机感,以更高昂的斗志,下更大的决心,花更大的气力,采取更有力的措施,确保我省“十二五”污染减排目标任务如期完成。副省长许瑞生主持会议。环保部华南督察中心主任刘长根参加了会议。

  朱小丹充分肯定了我省“十二五”开局以来污染减排工作的成效。朱小丹指出,省委、省政府历来高度重视污染减排工作。做好污染减排工作,加快建设资源节约型、环境友好型社会是我省重大战略任务,是我省实现可持续发展重要前提,关系加快转型升级、建设幸福广东大局,关系广大人民群众根本利益,关系党和政府的形象与公信力,功在当代、利在千秋,意义十分重大。各级领导干部要认识到污染减排的大目标是经济社会发展真正实现人与自然环境相协调,真正形成资源节约型、环境友好型的生产方式消费模式和发展方式。

  朱小丹要求,全力确保“十二五”污染减排目标任务顺利完成,要着力抓好六个方面工作。一是狠抓结构调整和环保准入。严格环保准入,加快淘汰落后产能,实施能源消费总量控制,大力推进清洁生产。二是狠抓农业源和机动车污染减排。以推进畜禽养殖业规模化、规范化、生态化发展为重点,狠抓农业源污染减排。通过依法淘汰、经济补偿、区域限行、强化监管等措施推动“黄标车”淘汰。逐步提高机动车污染物排放标准和车用油品标准,力争2015年7月1日前在全省全面供应粤IV车用成品油。三是狠抓重点工程和关键环节减排。重点抓好火电厂、工业锅炉、水泥企业、污水处理领域减排,加强珠江广佛段治污,推动城市领域节能减排。四是狠抓污染减排的科技创新和技术进步。加强减排关键技术攻关,积极开展节约和替代能源、可再生能源、火电厂脱硝、机动车尾气控制、城镇污水处理技术等关键技术和重大减排技术的研究开发。五是狠抓污染减排的政策和体制机制创新。推进绿色价格改革,逐步提高排污费、污水处理费征收标准,实行差别水价,限期推进阶梯式计量水价。六是狠抓分类指导和先进经验总结推广。总结推广广州市工程减排和机动车减排、佛山市结构减排、中山市减排政策创新、云浮市生态养殖集约降污等好做法、好经验。

  朱小丹特别强调了PM2.5治理问题。他指出,珠三角各市空气质量总体良好,但达到二级标准(居住区标准)天数都有不同程度下降。各地尤其是珠三角各市要继续努力,进一步加快实施《珠三角清洁空气行动计划》,尽快制订和实施PM2.5综合治理解决方案。

  朱小丹强调,各市污染减排工作第一责任人是市长。全省各地要加强组织领导,发动全民参与,确保污染减排责任和措施落实到位,确保完成国家下达我省的化学需氧量减排3%、氨氮减排2.1%、二氧化硫减排4%、氮氧化物减排2%的年度任务。到期不完成的必须问责。

  南方网编辑:蔡晓丹 实习编辑:杨馥因

热词:

  • 减排
  • 朱小丹
  • IV
  • 绿色价格
  • 目标任务
  • 问责
  • 十二五
  • 我省
  • 化学需氧量
  • 城镇污水处理