央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼日尔官员巴西被偷光 流落街头获人收留[图]

发布时间:2012年07月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

哈迪贾图(左)与帮助她的艾力达(右)。

  一名尼日尔官员上月底参加完“里约20”峰会之后,遭遇小偷行窃,身无分文的她被困在里约热内卢长达十多天,幸亏好心人收留才使她不至于流落街头。在收到尼日尔驻美国大使馆送来紧急证明文件后,终于得以在3日从巴西启程回国。

  逛商场时被偷光

  据英国广播公司报道,现年53岁的哈迪贾图?阿布巴卡尔?阿纳多卢是尼日尔教育部一名官员。上月底,她作为数千名与会代表之一,到巴西参加“里约+20”峰会。

  大会闭幕后,哈迪贾图前往购物中心为家人购买礼物,但万万没想到的是,她的所有证件、信用卡和现金都在那里被偷了。由于尼日尔在巴西没有外交代表,哈迪贾图只好寻求巴西联邦警察、外交部和当地政府的帮助,但没有一个机构愿意协助她回国。

  无奈之下,哈迪贾图回到机场。在机场工作的一名妇女为她提供了食宿。几天内,哈迪贾图曾第4次尝试离开巴西,但由于没有有效证件,她未能成功。于是她通知了当地媒体,这样一下子她成了里约国际机场的名人。

  里约危机四伏

  作为著名的度假地,里约热内卢的犯罪率在世界上也是较高的。最新的统计显示,每年夏季,也是里约的旅游旺季,几乎每天都会发生游客遭抢劫和袭击的事件,其中公共汽车抢劫案就超过600起,最近,拦截载有外国游客的机场旅游车事件也不断增加。去年7月,巴西里约热内卢豪华酒店还发生过武装抢劫案,至少15名酒店客人遭抢。

  “他们是我在巴西的家人”

  在得知没有一个机构愿意协助她回国之后,伤心绝望的哈迪贾图无处可去,只好坐在机场里哭泣。这时机场工作人员艾力达上前安慰问询,在得知她的不幸处境后,二话不说邀请她来到自己家。艾力达的丈夫和几个孩子对这位客人也热情相待,这家人免费为她提供了几天食宿。在艾力达家期间,哈迪贾图积极联络尼日尔驻美国大使馆,请求补办紧急身份证明。几天后,大使馆的紧急证明文件终于寄到了巴西。归心似箭的哈迪贾图说:“我女儿7月14日结婚,我负责筹办一切,每个人都在等着我。”

  3日,证件到手的哈迪贾图终于可以回家了。情绪高涨的哈迪贾图在机场接受采访时说:“我要对每个给予我帮助的人表示衷心的感谢,尤其是好心收留我的艾力达,她的丈夫、朋友和她的孩子们。我爱巴西,我爱巴西人。现在,我在巴西也有一个家了,他们就是我在巴西的家人,我还会回来看望他们的。”在用葡萄牙语说了谢谢之后,哈迪贾图挥别机场工作人员,登上回国的班机。

热词:

  • 哈迪
  • 尼日尔
  • 巴西里约热内卢
  • 抢劫案
  • 外交代表
  • 旅游旺季
  • 外国游客
  • 武装
  • 外交部
  • 巴西人