央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林铎在五常市新庄村调研指出 加强创新提高社会管理水平

发布时间:2012年07月06日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月6日讯 昨天,省委常委、哈尔滨市市委书记林铎深入五常市二河乡新庄村,就农村社会管理工作进行调研。林铎指出,加强农村社会管理,要坚持“民生优先、服务为先、基层在先”的创新理念,必须把着眼点放在夯实基层党建的基础上,推动并加强村级社会管理体制机制创新,全面带动提高全市农村社会管理科学化、规范化水平。哈尔滨市市委常委、政法委书记王小溪参加调研。

  七月的新庄,农闲人不闲。有机大米加工车间里,村民们正忙着包装大米;农民技校里,村民正在参加夏季培训;一排排别墅式民居里,村民正准备接待周末到来的城市游客;便民服务站里,工作人员正通过互联网为村民代理相关服务。

  由过去的负债村,变成今天的富裕村,新庄村的发展进步,源于他们近年来积极探索的“1+3+N”社会管理新模式,即以村党支部为领导核心,以发展农民专业合作社、村工会、便民服务站为平台,以计划生育、老年人、残疾人、复转军人、家长和综治环保等6个协会为纽带,形成村级社会管理创新全覆盖,推动了村域经济发展,维护了社会和谐稳定。

  林铎兴致勃勃地参观了村集体稻米产业加工现场,深入经济合作社、便民服务站和综治维稳站,了解新庄村近年来经济社会的发展变化。之后,又参加了村干部及村民代表座谈会,认真听取新庄村“1+3+N”创新社会管理模式经验介绍。林铎指出,新庄村主动探索实践,通过创新社会管理,服务村民、致富村民、协调各方利益,有效维护了社会和谐稳定、促进了经济发展,是村级社会管理的新突破,进一步丰富完善了全市农村基层组织建设、民主法制建设和创新社会管理的工作思路。

  林铎指出,新庄村社会管理创新模式,凸显了加强和创新农村社会管理的重要作用,有效解决了当前农村生产经营模式落后、农民利益表达渠道不畅等问题。彰显了加强和创新农村社会管理的核心内涵,通过发挥基层党组织的统带引领作用,创办合作社、村工会和服务站及计划生育、综治环保协会等各种群众组织,统筹经济发展、扶危济困、化解矛盾、综治创安等工作,实现群众广泛参与、自我管理、自我约束,提高了凝聚力和向心力。

  林铎强调,学习借鉴新庄村“1+3+N”创新社会管理模式,要突出抓好新形势下农村基层党组织建设,解决好让农民组织起来和由谁来组织的问题,要通过带领群众求发展、促稳定,确保发展思路更加贴近群众、工作机制更加凝聚群众、服务方式更加温暖群众;要积极引导、鼓励和扶持各类农村经济合作组织促进农村经济发展,有效解决一家一户规模小、竞争弱、增收难等问题;要坚持从农民普遍关心、关注的热点、难点问题入手,进一步完善农村基本生产、养老、住房、医疗等保障措施,努力为群众办实事、解难事,大力推广建立村级“便民服务站”的经验做法,为农民群众提供更好服务;要积极引领农村各种社会组织建设,把从事不同活动的人群纳入服务管理,提升各类人群的归附感和亲近感,有效促进社会和谐稳定。

  林铎要求,要进一步做好新庄村社会管理创新模式的总结宣传推广工作,有关部门要帮助规范完善“新庄模式”,加大宣传报道力度,五常要率先组织学习推广,扩大这一社会管理创新模式的覆盖面,为全市推广进行探索并打好基础。

热词:

  • 社会管理
  • 新庄村
  • 林铎
  • 社会和谐
  • 加强农村
  • 五常市
  • 创新模式
  • 农民专业合作社
  • 创新理念
  • 王小溪