央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工一年半迷途知返 网瘾少年"回炉"中考获佳绩

发布时间:2012年07月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “柳校长,请接受我的感谢之情,请允许我叫您一声干爸!”昨日上午,新洲区仓埠中心中学柳海棠校长办公室内发生温馨一幕。

  据柳校长介绍,16岁的小伙陈云,是新洲区仓埠街淋江村人,曾沉迷网游,2007年下半年上初一时经常逃课,最多一天旷课两三节,老师和家长耐心做工作也无济于事。2008年下半年,陈云初二上学期辍学了。

  陈云告诉记者,当时他感觉网游新鲜又剌激,非常有吸引力,就与同伴天天泡网吧,老师和家长的话都听不进去,辍学上网不仅让老师感到非常遗憾,母亲也心急如焚。

  陈云43岁的母亲李艳秀说,她在家务农丈夫在外做泥工,夫妻俩均只有小学文化,所以一心想让两个孩子多读点书,大儿子上了技校现在打工,二儿子陈云本来头脑灵活,却沉迷于网络。

  “为了从网吧夺回陈云,我不知说了多少好话,摔了多少饭碗,还是无济于事!”李艳秀回忆说,有段时间她每天放学后去网吧寻找,并到网吧“陪坐陪睡”,还是没有感化执迷不悟的陈云,几次气得昏了过去,醒来后记忆力严重下降,泪水也流干了,最后再也不给他一分钱。

  于是,陈云悄悄地出去挣钱。他先到个体服装厂,发现每天要工作十多个小时,每月的收入才七八百元,干了两天就跑了回来。随后,又在网吧做收银员,也只坚持了两个月。

  2010年下半年,陈云突然对母亲说:“对不起您,我听您的话上学读书!”母亲高兴地帮陈云找回课本,并让他先在家复习,又找到柳海棠校长。此前,柳海棠校长和老师先后七次上门,劝陈云复学未果。此次陈云主动要求上学,柳校长向上级汇报,为陈云重新补办了初二学籍。

  经过两年的刻苦学习,陈云的成绩突飞猛进。学校老师更是将陈云当成“活教材”,劝导同学们不要沉溺于网游。陈云今年参加中考,取得521分的好成绩,而昨日公布的省级示范高中新洲邾城一中的录取分数线为509分。(楚天金报 记者饶纯武 通讯员王东升)

热词:

  • 陈云
  • 中考
  • 网瘾
  • 录取分数线
  • 网游
  • 少年
  • 家长
  • 2008年
  • 泡网吧
  • 逃课