央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞法制局副局长:政府依法行政重点难点在基层

发布时间:2012年07月06日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 昨日,东莞市委党校和东莞市第一人民法院在法院东城法庭共同挂牌“法治东莞实践基地”,并举行依法行政研讨会。研讨会上还就前年“东莞头号炮手”肖功俊告东莞市人民政府和水务局一案进行评述,法制局副局长余小莉称该案客观上对东莞依法行政起到很大的作用。

  依法行政还要完善规章制度

  政府机关应如何依法行政?余小莉说目前东莞依法行政的重点在基层,难点也在基层。多位与会的行政机关副局长还表示,目前依法行政还需要完善相应的规章制度。

  东莞市社保局副局长张亚林自己多次上法庭应对行政官司,最近几年市社保局多次成为行政官司中被诉对象。“虽然社保局胜诉率很高,但每次开完庭后,我都会就原告辩诉律师所挑的刺,回局里落实抓好细节。”张亚林说,市社保局工作人员如有在取证中犯下低级法律错误的,一定会追究责任人。

  张亚林还说,目前依法行政还需要完善相应的规章制度。比如目前实施的《社会保险法》有的条款就犯有“恶法”的嫌疑。东莞市环保局副局长香杰新也说,没有排污许可证的企业是允许生产的,但对于没证而开工的企业环保局应该怎么处罚,目前还没有详细的规定。

  肖功俊告水务局案促进东莞依法行政

  2008年6月,东莞普降大暴雨,东莞市三防办曾两次对松木山、黄牛埔等水库实施泄洪,有“东莞头号炮手”之称的肖功俊的工厂未及时采取防范措施,导致工厂蒙受较大经济损失。2010年11月9日,肖功俊将东莞市人民政府和东莞市水务局告上法庭,诉称两被告违法泄洪,并要求索赔。该案件引来媒体连续追踪报道,对东莞的行政机关触动较大。

  昨天,余小莉在研讨会上就此案进行评述。她说,肖功俊一案对东莞市水务局和三防办在行政行为的完善方面起到很大的促进作用,案件经过两次开庭,促使相关部门正视排洪泄洪老一套操作方式是否与时俱进。余小莉说,该案子客观上对东莞依法行政起到很大的作用,已促成水务局和三防办对泄洪流程制定了规范性标准和相应的证据保存制度。

热词:

  • 依法行政
  • 行政官司
  • 行政机关
  • 基层
  • 法制局
  • 水务局
  • 社会保险法
  • 三防办
  • 社保局
  • 2008年