央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京“中考状元”有双重身份 引爆两校口水仗

发布时间:2012年07月06日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网7月5日讯(宗江生) 南京考生裴宇翔以720分的总成绩夺得了今年中考状元桂冠,很多市民昨天通过新闻知道她是南京树人国际学校初三18班的学生。不过,南京玄武高级中学今天却向记者反映,裴宇翔也是该校初三(5)班的学生,而且初中三年的学习生活以及学籍都在玄武高级中学。

  南京玄武高级中学表示,当中考成绩发布后,老师们看到了裴宇翔的成绩都非常激动。但紧接着各大媒体,以及新浪微博等知名网站都转载和报道称:裴宇翔是南京树人国际学校初三18班学生,这让他们不能接受。玄武高级中学教导主任任爱萍说:“就裴宇翔而言,她是我们这届初三(5)班的学生。包括她将来发毕业证,落款也全部是我们玄武高级中学。”

  今天上午,记者在玄武高级中学里见到了来开告别班会的裴宇翔。她表示,昨天是接到了树人国际学校的通知才过去的:“接到电话后,让我去附中,我就去了,去了以后好多人,采访然后就说话。”

  玄武高级中学认为,裴宇翔严格算来就是该校的学生,不仅有学籍为证,裴宇翔还是初中部仅有的3名住校生之一。

  “她的班主任兼数学老师,和她的外语老师,都是来自于我们树人学校的老师。她初中三年的语文、化学、政治、历史老师,所有的小学科的老师都是我们学校的老师。”树人学校也有自己的理由。

  据了解,裴宇翔所念的树人国际基地班其实是自2008年开始,是原34中(2011年与梅园中学合并为玄武高级中学)与树人国际合作办学的产物,引进的是树人的名校管理模式和优秀骨干教师,而树人国际隶属南师附中教育集团。

  南京玄武高级中学教导主任任爱萍说:“树人可能有个初三18班,但这个18班实际上是个虚拟的班级,学生没有在那里上过课,甚至我可以说那里没有她的教室,没有她的坐位。”记者询问裴宇翔:“你自己觉得你算是玄高的学生,还是树人的学生?”她这样回答:“都是呀。”

  记者手记:

  对裴宇翔来说,她到底算哪个学校的毕业生都没有太大的关系。但是现在,一个“中考状元”的名衔却成为两所学校必争的名利,因为这背后关系着名誉,关系着生源,甚至关系着利益。这样争“状元”,只会强化“唯分数论”,为应试教育推波助澜。所以我们想说一声,别再为一个中考“状元”争来争去了。名校是靠人才支撑的,将来能出多少有用之才,才是应好好竞争的。 (据江苏教育电视台《直播江苏》)  

热词:

  • 南京树人国际学校
  • 中考状元
  • 裴宇翔
  • 状元
  • 高级中学
  • 学生
  • 中考成绩
  • 基地班
  • 玄武
  • 骨干教师