央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:《搜索》,下面我们来说说爱情

发布时间:2012年07月06日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一部电影成就一段姻缘,这是电影史上美妙的佳话,何况郎才女貌、日久生情。

  如果你不奢望更多,看完《搜索》,你可以说,会讲故事的陈凯歌又回来了。电影《搜索》有着清晰的故事脉络,多线叙事却没有凌乱,多处起承转合保持着流畅节奏感。尤其是,《搜索》有着近两年国产电影少有的最基本的逻辑,这难得,却也符合人文气浓重的陈凯歌的调调。你可能会有些恍惚,这竟然也是陈凯歌电影?是的,是他,久违了。

  《搜索》将一个“简简单单的不让座”问题搞成了社会事件,蝴蝶效应在跟此相关的每个人身上发生,助推着剧情,又牵扯着错综复杂的人性矛盾。网络暴力、职场斗争、家庭冷暴力、小三等当下让人纠缠的话题见缝插针地融入角色。他们就是你身边的朋友和陌生人。当然你也可以说这些因此而生发的情怀不过是蜻蜓点水,陈凯歌如此回应:“现在年轻人生活压力大,黑暗压抑的部分略有些感同身受就可以了。”

  然而我更想说的是爱情。

  《搜索》并没有将镜头都铺在爱情上。相反,爱情只是点缀。但是那些“点缀”点燃了我。姚晨与赵又廷代表等房结婚的,王学圻与陈红代表等爱回归的,高圆圆与赵又廷代表让爱降临的,这三个代表都不是重点,却在最繁杂的矛盾之火中泼上浓烈的一桶油。人生苦短,现实逼得太紧,所有的平淡、疯狂、隐忍都倒在一道道本来极为琐碎的小坎儿上。你眼睁睁看着,只能顺其自然,眼泪纷飞,破涕为笑,拥抱分手。

  多少年后,大家提到这部影片,谈论最多的,应该是赵又廷和高圆圆的那曲蝶恋花吧。一部电影成就一段姻缘,这是电影史上美妙的佳话,何况郎才女貌、日久生情。片中,高圆圆的角色倔强又脆弱,她爱美,不忍癌症折磨而自杀,她想在谢幕前留下人生中的最美。于是,上天送来了赵又廷。跟片中角色一样,赵又廷是陪表妹采访时跟高圆圆意外聊到了一块。有时候姻缘就是这样偶然,拍摄时的温暖台词,现在想来都是暧昧情话,导演喊开始时的用力拥抱,现在想来都是情之所至。两情若是久长时,还就得朝朝暮暮。夜夜思君不见君,两人相约跳蹦极。她问他,如果你生命还有最后一分钟,你会跟我说什么?他,回答着台词。没人知晓拍摄时两人的心境,就这样顺其自然,顺乎他,接受他,无所畏惧,管他万丈深渊,还是绝情谷底。然后你看到,两人相拥跳下,大叫着大喊着大笑着,永不分离。当爱情来临,你根本无法抵挡。而两个人在片中虽无特别亲密动作,但那种如若游丝的爱意,却让人在看到影片时全部化作洋溢在脸上的笑容。

  电影之上,是悲剧。电影之下,是喜剧。除了我们美好的生活,还有比这更电影的电影吗?!天涯地角有穷时,只有相思无尽处。能借拍片娶娇妻,只有祝福无尽处。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 搜索
  • 爱情
  • 家庭冷暴力
  • 京报
  • 片中
  • 台词
  • 影片
  • 高圆圆
  • 姚晨
  • 电影史