央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为辽籍航空英雄李洁尘寻亲:驾机勇炸“出云号”

发布时间:2012年07月06日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年轻时的李洁尘

  抗日航空烈士李洁尘,是李伟民的爷爷。20多年前,李伟民与《沈阳日报》有一段“情缘”:他是从《沈阳日报》刊登的《抗日大空战》中知道了爷爷的英雄事迹,也是从那时开始寻找爷爷的安葬之地并如愿以偿――到位于南京的航空烈士公墓祭奠爷爷。

  7月5日,李伟民向记者讲述了烈士的抗战故事――

  李洁尘,沈阳人,生于1914年6月26日,曾就读冯庸大学。1931年9月,日本关东军发动了“九一八事变”。年仅17岁的李洁尘投笔从戎,参加抗日义勇军,随同冯庸大学义勇军先后转战上海、承德等地,参加抗日斗争。不久,在全国上下掀起的“航空救国”运动影响下,李洁尘以优异成绩考入杭州笕桥中央航空学校(第六期),1936年10月毕业,成为一名准尉本级见习官。

  1937年“七七事变”后,中国空军主力北调支援华北战场。同年8月5日,李洁尘所在的部队奉令进驻河南信阳,随后转驻安徽蚌埠,继而进驻许昌机场。当时,这支队伍当时装备有“寇蒂斯A-12”攻击机20架。A-12攻击机是1934年寇蒂斯飞机公司为美国陆军航空队研制的第一批单翼全金属攻击机,乘员2人,装备有7.62毫米机枪5挺,炸弹210公斤,主要用来攻击地面目标。

  当时,上海战事一触即发。8月12日,李洁尘所在部队进入蚌埠机场。13日,淞沪抗战爆发,对日作战空军主力由华北悉数急调华东,由此拉开了中国空军英勇抗战的序幕。大战前夕,深知中日空中力量对比悬殊的李洁尘,抱着为国捐躯的决心给千里之外的妻子写了一封诀别书:“即将上战场,我已做好殉国准备。你一定要把儿子抚养成人。”

  8月14日开始,李洁尘所在部队接到“毁灭公大纱厂敌之飞机及破坏其机场,轰炸向我射击及游弋海面之敌舰”的作战命令,从蚌埠机场起飞(旋即依令前移至浙江曹娥机场),飞临上海公大纱厂、汇山码头及吴淞口上空,攻击日军地面、水面目标。

  当时,游弋于吴淞口至黄浦江面的日舰炮火,对中国军队造成很大威胁。李洁尘抱着视死如归、杀敌卫国的牺牲精神,投身于作战行动。特别是在驾机攻击停泊于黄浦江苏州河口的日本海军第三舰队旗舰“出云号”的战斗中,李洁尘奋勇当先,冒着敌舰炽烈的高射炮火和隐匿云层的敌机袭击,俯冲投弹,命中日舰“出云号”,使“出云号”遭到重创,有力地支援了地面部队的行动。为此,后来,有资料这样评价李洁尘:“参加轰炸敌‘出云号’舰之役,勋劳殊多”。

  8月16日,在完成当日攻击上海日军目标任务后,李洁尘与战友卢敏共同驾机返回蚌埠加油。加油完毕,李洁尘与卢敏奉命驾机去河南许昌执行任务。在蚌埠机场起飞时,发动机突然出现故障,飞机坠地,两人不幸殉职。

  李洁尘牺牲后葬于蚌埠。抗战胜利后,其遗骸于1946年迁往南京,安葬在位于市郊王家湾的航空烈士公墓。烈士的英名、职级和殉职事略均镌刻于墓前之石碑,供后人凭吊。

热词:

  • 李洁尘
  • 出云号
  • 航空学校
  • 攻击机
  • 沈阳日报
  • 舰炮
  • 九一八事变
  • 情缘
  • 抗战故事
  • 七七事变