央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安步入“有港口服务功能的时代”

发布时间:2012年07月06日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月4日早上,我们一行30余名记者深入西安国际港务区,通过实地参观、就地体验观察、和港务区的工作人员座谈,大家纷纷被西安国际港务区的建设成果所震撼:西安已经步入了“有港口服务功能的时代。”

  “以前国际港务区这里被当地人称作‘兔子不拉屎,狼吃娃’的地方,4年前,这里是一片绿油油的麦地。”西安市副市长、西安国际港务区党工委书记韩松说。

  头一年他们把工作重点放在了开发建设方面,搞绿化、修道路,本着“先建内陆港、后建开发区、再建东部新城”的发展步骤。国际港务区的员工,打破常规、攻坚克难,在随后的三年时间里,园区的形象日新月异,西安国际港务区从一个无名小镇转身成为一块各方竞相参与合作的投资热土。

  经过4年夜以继日的奋战,西安国际港务区各项工作进展迅速,随着西安铁路集装箱中心站的建成投入运营,与西安综合保税区形成功能叠加,中国内陆港模式已经形成,“截至5月底,西安国际港务区已建成项目16个,总投资52.6亿元,在建项目39个,总投资约650亿元,开发建筑总面积191万平方米。”强晓安告诉记者,截至目前,已经签订各类招商合同项目58个,总投资可达512.77亿元,已经建成道路15条,在建道路6条。

  西安国际港务区作为西安开放型经济支撑平台和现代服务业的核心功能区,已经实现了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的梦想,西安也步入了“有港口服务功能的时代。”

  “现在西安国际港务区正处于试运营阶段,当前我们得能够提供一些服务,因此要发展好园区的服务业,从今年开始,‘港’的功能要逐渐完善。”韩松说,今后要不断完善园区的服务性的功能建设,在未来的一两年内要对园区的医院、学校、体育社区等进行谋划建设,西安作为中国第一个“内陆港”,没有太多的现成经验可以借鉴,“我们要一边谋划一边建设,今后要拿出一半的精力提高服务水平。”记者 张艳芳 丁聘

热词:

  • 西安国际
  • 港口服务
  • 内陆港
  • 海铁联运
  • 功能建设
  • 铁路集装箱
  • 国际港务
  • 总投资
  • 园区
  • 现代服务业