央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃酒泉疑似“两癌”确诊经费纳入医保和新农合

发布时间:2012年07月06日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国妇女网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “除了进行免费普查外,对需进一步确诊检查的‘两癌’高度疑似者,确诊经费由城镇居民医疗保险和新农合报销60%,经民政部门确认的贫困妇女,由城镇医疗保险和新型农村合作医疗保险基金全额报销。这是酒泉市在‘两癌’普查中的一个创新做法”。日前,甘肃省妇联一位干部这样告诉记者。

  酒泉市专门成立了妇女“两癌”普查救助工作领导小组,将国家、省级涉及“两癌”的相关政策化零为整,以市委、市政府两办的名义制定下发了《酒泉市妇女“两癌”普查救助工作实施方案》,对检查项目、检查机构、经费来源、救助标准、相关部门职责分工等作出了详细规定。

  在缺乏资金支持的情况下,酒泉市采取了整合公共卫生服务均等化事业经费和计生事业经费,由各县市区政府按照人均45元标准出资进行免费“两癌”检查。

  与此同时,酒泉市强化了普查后续服务。如增加了确诊、救治环节,形成了完整的普查救助链条。还拓宽普查范围,将城市适龄妇女纳入普查范围,普查对象扩大到全市城乡35~59岁的22.9万名妇女,使城乡妇女及时享有政策,真正实现城乡共同推进。

  据了解,酒泉市在进行“两癌”免费普查工作中,对这项工作进行了精心的设计,提出了抓好“四个链条”、实现“四个确保”的整体工作思路。这“四个链条”“四个确保”分别为:完善政策链条,着力化零为整,确保“推得动”;充实资金链条,突破资金短板,确保“落得实”;延伸普查链条,填补政策空白,确保“做得细”;健全制度链条,强化措施保障,确保“铺得快”。

  特别在健全制度链条中提出了责任追究制度。将考核结果作为县市区、各部门评优树模的重要依据,对不能按要求完成任务的县市区和单位,严肃追究主要负责人的责任。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 确诊
  • 两癌
  • 医保
  • 新农
  • 酒泉市
  • 甘肃酒泉
  • 四个链条
  • 健全制度
  • 经费来源
  • 资金链条