央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行是不是企业破产的罪魁祸首?

发布时间:2012年07月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代经济是金融经济,经济要发展,离不开金融的支持。但是,金融如何支持经济,却是一篇很大的文章。支持得好,促进经济发展,支持不好,阻碍甚至破坏经济发展。

  据《羊城晚报》(7月4日)报道,曾和其他老板一起组成温州“跑路大军”的潘发实业控股有限公司董事长潘晓勇,在跑路240多天后,接受了记者采访。他认为,企业落到破产的地步,银行是罪魁祸首。

  这无疑是晴空霹雳。他还举了这样一个例子,2009年,他一次性付款买了一套980万元的房子,银行却分两年分别贷给他1300万元和2000万元。操作的方式是,先贷1000万元,存到银行,再用存折抵押贷款,又是1000万元,再用获得的2000万做质押,最终就变成4000万元了。

  用潘晓勇的话说,钱来得如此容易,谁愿要放弃这样的“发财”机会呢?殊不知,这种“发财”机会,隐含着多少泡沫和风险,隐含着多少银行及其工作人员的利益。反复贷存、反复质押,从表面看,钱源源不断地进入了贷款人的腰包,实质上,真正获利的却是银行及其工作人员,存贷差、中间费用、公关费用等。如果经济泡沫一直能够维持,贷存、存贷带来的风险还可能延迟爆发。经济泡沫一挤,经济一下滑,政策一收紧,问题很快就爆发了。潘晓通等“老板”的跑路,就是这种现象的反映。

  值得注意的是,面对由于银行信贷行为不规范带来的金融风险和社会稳定问题,地方政府却扮演了买单者的角色,千方百计帮助跑路企业筹集资金、偿还债务。我不知道,这算不算是政府角色错位。原本就是银行的错,凭什么让政府买单?让纳税人买单?要知道,当银行将资金用不规范的手段贷放给潘晓勇等这样的“老板”时,实质风险已经产生了。但是,就像潘晓通说的,为了一时的利益,银行及其工作人员压根就没有考虑过风险。因为,太多的经验告诉他们,闯再大的祸,都会由政府买单的。

  我不知道,面对潘晓勇的描述和指责,银行的高管们作何感想。当手捧高额薪酬时,想到过自己的“罪过”吗?想到过如何整改吗?中国经济正处于最困难的时期,如果银行仍然麻木不仁、醉生梦死,中国经济要想尽快走出困境,难!而银行的“罪过”,也将更加深重。

  企业破产不一定都是银行造成的,但是,银行有着不可推卸的责任。

热词:

  • 银行信贷
  • 老板
  • 罪过
  • 发财
  • 企业破产
  • 羊城晚报
  • 质押
  • 2009年
  • 一次性付款
  • 存贷差