央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用行动践行“真情援藏”

发布时间:2012年07月06日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王莉华

  “平凡做人,踏实做事,只有一步一个脚印,用实际行动践行‘科学援藏、真情援藏、奉献援藏’的援藏理念,才是援藏干部应该做的事。”采访阿里地区噶尔县委书记张宇时,他这样对记者说。

  记者:请谈谈怎样“科学援藏、真情援藏、奉献援藏”?

  张宇:进藏伊始,我们提出了“科学援藏、真情援藏、奉献援藏”的援藏理念。“科学援藏”就是要用科学发展观指导援藏工作,不走盲目发展的道路,用科学方法做援藏工作,用实事求是的态度对待援藏工作。“真情援藏”是带着谦虚、认真、平等的态度,将平等、团结、友爱、互助的民族政策送到边疆,将内地人民的真情送到边疆,将全国支援西藏的情谊送到边疆。“奉献援藏”就是要静下心来,扎根阿里,甘于奉献。

  记者:在噶尔县担任县委书记,和内地有很多不一样的地方,您是以什么为突破口,履行好县委书记职责的?

  张宇:西藏和内地区别在于西藏是边疆、是祖国腹地、是藏传佛教氛围浓厚的少数民族地区。根据我县和内地不同的特点,要侧重做好以下几个方面的工作:一要特别讲政治,旗帜鲜明反分裂,一心一意谋发展;二要特别讲团结,在少数民族地区工作,团结是一切工作的基础,团结是搞活一切工作的生命线,要做好民族团结、班子团结、干部群众团结及军民军政团结;三要特别会贯彻党的民族政策,做到团结、互助、平等、友爱;四要尊重少数民族地区群众的风俗习惯和宗教信仰。

  记者:援藏工作不仅需要援藏干部的付出,也需要派出单位在后方的大力支持以及援藏家属在背后的默默付出,请谈谈您的单位和家人给予了哪些支持?

  张宇:陕西省和宝鸡市对援藏工作给予了很大的支持,一是千分之一的财政收入用于援藏工作,陕西省在全国是做得比较早的,特别是2010年,投入资金量比国家核定的还高。另外,陕西省非常重视援藏规划的制定和3年援藏项目的审定,是全国最早拿出第六批援藏3年项目规划和资金规划的省份之一。

  家庭方面,妻子、孩子都很支持我,妻子在家担负着照顾四位老人和一个孩子的任务,非常辛苦,但她没有一句怨言,尽心尽力地照顾好家庭,使我在这里能够安心工作,我感谢妻子的默默付出。我儿子今年到了阿里一次,看到这里的条件这么艰苦,他一下子变懂事了,回去之后学习进步也很快,我也感到非常欣慰。

热词:

  • 科学发展观
  • 践行
  • 援藏干部
  • 真情援藏
  • 民族政策
  • 噶尔县
  • 藏传佛教
  • 反分裂
  • 讲政治
  • 干部群众