央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印媒传中国要在巴北部开领馆 分析称“不大可能”

发布时间:2012年07月06日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度《克什米尔监督者报》5日报道称,中国计划在巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦开设领事馆。该报称,中国在具有高度战略意义的吉尔吉特设领事馆将令印巴关于克什米尔地区的争议复杂化。不过,消息人士5日对《环球时报》说,中国在吉尔吉特开领事馆“不太可能”。南亚问题专家傅小强也表示,印度媒体的报道“纯属捕风捉影”。

  吉尔吉特位于巴基斯坦北部地区,印巴对吉尔吉特是否属于克什米尔地区存在争议。印度认为吉尔吉特是巴控克什米尔的一部分,但巴方对此说法并不承认,强调该地是巴无可争议的领土。

  《克什米尔监督者报》报道称,中国与巴基斯坦官员上周举行会谈,新疆政府官员向吉尔吉特官员表明中国希望在该地开设领事馆的意向。据称,新疆维吾尔自治区政府高级官员计划10月访问吉尔吉特,推动新设领事馆的进程。“对中国和巴基斯坦而言,这一决定具有深远的战略和政治影响”。

  报道称,中国过去指责武装分子在新疆发起恐怖袭击前,会在巴基斯坦境内接受军事训练。“一旦在吉尔吉特开设领事馆,中国将能有效监控可疑的武装分子”。“欧亚评论网”说,中国新领事馆的设立将直接帮助中国处理与当地接壤的新疆地区事务。

  对于印度媒体的此番猜测,傅小强5日在接受《环球时报》记者采访时说,吉尔吉特一直和中国关系密切,这个地区人口稀少,地势险峻,有不少中国企业在该地施工,印度媒体说“东突”分子经由此地去巴基斯坦境内接受训练,是“瞎猜”。傅小强表示,中国与巴基斯坦的友谊绝对可以避免让吉尔吉特成为“恐怖主义走廊”。

  《克什米尔监督者报》称,在中国做出设立领事馆的决定前,美国外交官员曾前往吉尔吉特。据称,美方人员在没有通知巴基斯坦政府的情况下,突然出现在吉尔吉特。分析人士认为,美国官员是为了劝说当地政治群体“减弱中国在该地区的影响力”。而美国外交官则澄清说,他们的旅行“旨在提升与边缘地区民众的文化和社会关系”。

  文章称,中国在吉尔吉特设立领事馆的决定可能会激怒美国和印度,“这两个国家由于中巴之间日益紧密的战略关系已经感到恐慌”。更多的评论则认为,中国想借在吉尔吉特开领事馆扩大在整个南亚地区的存在。英国《经济学家》引述马歇尔基金会学者安德鲁·斯莫尔的话称,中国对巴基斯坦的态度目前已经超过抑制印度力量的层面,“中国寻求的是在南亚的整体发展”。

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 印巴
  • 巴基斯坦
  • 环球时报
  • 领馆
  • 克什米尔监督者报
  • 东突
  • 经济学家
  • 中国
  • 印度媒体
  • 武装分子