央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港特区政府:“谨慎持家”却又做不了主的女人

发布时间:2012年07月06日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果把香港特区政府比喻一个人,我有时觉得,它像是一个谨慎持家却又做不了主的女人――她常常被批评、质问,但她也因此变得更单纯与贤惠。

  这个城市的繁荣,与这样的政府的的确确有着千丝万缕的联系。

  香港是简单的。在香港开店的商人会发现这里的税负很低,没有复杂的政府表格,每年大概只需要缴纳3次税款。这里的官员往往不会插手他的生意,或揩他的油,因为法律不会对这样的行为网开一面。前车之鉴包括一位接受了2000元港币月饼券即被判囚3年,并赔偿1万元的水务署助理督察,另一位退休警长更加倒霉,他因为接受了免费住宿而遭来15个月的牢狱之灾。

  香港是透明的。新的地铁线即将穿过一个街区,这里每个街角处会多出4叠塑封的地铁3D效果图,上面会详细标明地铁的工程进展。这些信息公开文件会细致到标明工程范围内有几百棵树,其中多少棵予以保留并要再种植多少棵这样的地步。只要登录香港特区政府网站,你可以轻松找到算上梁振英在内的所有政府人员的联系方式。而每当行政会议人员变更,媒体总会热衷于根据他们必须公开的利益申报,做出一份崭新的身价排行榜。

  香港也是有人情味的。无论在富人区还是平民区,步行10分钟总能找到一个锻炼身体的公园以及一条弯弯曲曲的塑胶跑道;残疾人出门不是件多么艰难的事情,红灯亮起前,总会有“叮叮叮”的提示音响起,而过街天桥下,也往往设有升降式电梯。在香港第一个国家地质公园的门口,立着一个蓝色的锚型雕塑。那是1978年的时候,香港修建万宜水库,3名工人在工程中遇难,施工公司就仿照那些水坝上为挡海水而特制的锚型石形状,为他们建了这样一个特殊的纪念碑,并涂成蓝色,象征海水。

  香港并不缺少物质上的骄傲。这里有全球第二大的上市交易所和全球第二稳健的银行,有一条通往广州的高速铁路,还将有一座连通港珠澳的大桥。但它也需要立法会的吵闹,需要廉政公署的“请喝咖啡”,需要代表法治精神的泰美斯女神雕像,需要审计署的报告。它需要一个良善的特区政府――那个一心谨慎持家的贤惠女人。

  如果没有这些,香港很难被称为香港。(林 衍)

热词:

  • 女人
  • 锚型
  • 水库
  • 塑胶跑道
  • 万宜
  • 种植
  • 国家地质公园
  • 高速铁路
  • 交易所
  • 的的确确