央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙清云强调杨凌应发挥科技示范和产业带动作用

发布时间:2012年07月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,省委副书记孙清云围绕贯彻省第十二次党代会精神和农业科技问题到杨凌示范区调研。他强调,要以赵乐际书记提出的建设“科技杨凌、人才杨凌、园林杨凌、富裕杨凌”为目标,加强农业科技创新,注重成果转化和推广,充分发挥杨凌科技示范和产业带动作用。西北农林科技大学党委书记张光强一同调研。

  在杨凌示范区党工委书记梁桂、管委会常务副主任郭社荣的先后陪同下,孙清云走访了现代农业示范园、森淼种业有限公司、秦宝肉牛繁育基地、五泉镇斜上村、西北农林科技大学、诺菲博尔公司,了解农业科技创新创业、示范推广工作,调研新农村建设情况。

  在听取了杨凌示范区的工作汇报后,孙清云充分肯定了杨凌示范区经济社会发展取得的成绩,就杨凌充分发挥科技示范和产业带动作用讲了意见。他说,要以建设现代农业为目标,创造更多的农业技术创新成果、科技体制改革成果、产业示范带动成果和统筹城乡发展成果。加强农业基础和农业技术研究,不断增强农业科技自主创新能力,着力研究解决一批关系现代农业发展全局的重大问题。

  孙清云强调,要以科技示范和产业带动为目标,大力推动农业科技成果的转化和推广,用市场的手段和机制,把科技成果引导到大地上,传送到农民手中。为此,必须把学校和政府部门的推广力量结合起来,共同加快农业科技成果转化和推广;要在现有的推广体系基础上,创新模式,培育主体,使农技推广实现多元化、市场化,形成具有强大生命力、能够良性循环的农技推广机制;要用利益机制调动科研人员参与推广的积极性,引导他们向农业倾斜,向农民倾斜,切实解决农业发展中最急需、最紧迫的技术难题;要把农民培训作为科技推广的一个重要形式,重点加强对农村专业大户特别是新型职业农民的集中培训。

  孙清云要求,要加快城市化进程,长远谋划,高标准规划,着眼人民群众的吃、住、行,科学推进水、电、气、路建设,进一步提升杨凌示范区的服务功能,提高杨凌的城市综合承载能力,走出一条新型的城市化发展道路。

热词:

  • 孙清云
  • 科技示范
  • 带动作用
  • 示范推广
  • 科技体制改革
  • 科技推广
  • 产业
  • 杨凌示范区
  • 现代农业
  • 西北农林科技大学