央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江今年文科状元,舍港校选北大

发布时间:2012年07月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “港校自由,但未必最适合我”本报记者 章咪佳

  姜动,今年浙江省高考文科裸分状元。在今年高考前,他曾经参加香港大学的自主招生考试,并获得了20分加分。可最终,他决定放弃加分,把自己的志愿,锁定在北大光华管理学院。

  当初动了去香港的念头,姜动说,主要还是冲着香港读书相对自由、开放的环境。为此,他还仔细做了功课,联系了一位本科在港读书,并且曾经在北大和美国一所文理学院都有过交换学习经历的学长。

  在和学长进行交流之后,姜动总结出不少信息:

  从硬件设施来讲,比如图书馆、机房、宿舍等环境,港校普遍不输国内顶尖学府,甚至还胜一筹。

  学长特别提到,港校的各种交流学习机会非常多,并且是打通国界的,比如姜动比较感兴趣的港大,每年本科生里,有两三百个交流名额,这种交流规模,可能超过内地名校。

  港校通常课程多学期短,学业压力比较大,尤其是全英文教学的环境。

  教学上,比如商科学生,有很多做real case(真实案例)和presentation(项目陈述)的机会,训练出来的学生,在找工作时应对面试、顺利开展工作,有很大优势。

  港校确实是一个国际视野非常宽阔的平台,但深入交流后,姜动也发现,这种国际化也是需要主动出击的,如果不跟国际教授、学生、香港本地学生有各种交流和接触,在香港也会出现内地学生抱团的情况,国际化优势就无法发挥出来。

  “香港的高校对职业规划非常重视,从入学开始,就会灌输‘本科学习和就业对接’的理念。” 但是姜动坦言,从他的个性来讲,可能港校的“务实”和他希望“理想化”的追求还有点不同。他喜欢的自由,可能是在本科阶段,除了能学习自己感兴趣的经济专业外,还能保持他对文学、历史的兴趣,“可能在北大,一百多门公选课里,我可以更多地接触到世界史,哲学史等内容。这点我是非常喜欢的。”

  无论是港校,还是内地名校,都各有特点。姜动说,这是无法用排名来衡量的。“我虽然没有选择港大,但还是非常欣赏港校的治学、培养理念,社会精英也往往是殊途同归,我的选择,只是发现自己更适合朝哪个方向发展罢了。”

热词:

  • 港校
  • 北大光华管理学院
  • 文科状元
  • 学生
  • 内地名校
  • 务实
  • 学长
  • 加分
  • 招生考试
  • 教学