央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福的密码就在我们心中

发布时间:2012年07月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他们没有惊人的才艺或非凡的成就,感动我们的是他们为梦想而乐观向上的阳光心态。对广大青年人,尤其是年轻的来深建设者来说,“阳光达人”是很好的榜样。只要我们有心、努力,每个人都能绽放出“阳光达人”的光芒。

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  这些天,“阳光达人”成为市民热议的话题,大家在想:“我”怎样才能像他们生活得那么自然、那么快乐呢?其实,他们在生活、工作中的表现已经给出了答案。面对路上的磕磕绊绊,放宽襟抱,莫怨天尤人,对人常怀感恩,与人为善,努力拼搏,则希望永在,成功可期,快乐常伴。

  “阳光达人”的生活态度——阳光、辛勤、感恩,具有现实普适性。许多“阳光达人”,家庭经济条件或身体条件很一般,在我们身边到处都是这样的普通人,有的“阳光达人”甚至原本家境困难,身有残疾。但他们活得那样自然,如此向上,不懈努力,一步步实现自己的梦想,成为普通人奋斗的典型;他们没有惊人的才艺或非凡的成就,感动我们的是他们为梦想而乐观向上的阳光心态。对广大青年人,尤其是年轻的来深建设者来说,“阳光达人”是很好的榜样。只要我们有心、努力,每个人都能绽放出“阳光达人”的光芒。

  “阳光达人”启迪我们,内心充满阳光,是获得幸福的密码。每个人都在问:“幸福在哪里?”幸福是一种感觉,主要来自于对自己与现实世界关系的评价。一般人认为,顺心了,如意了,成功了,就会感觉幸福;梦想很久无法实现,碰到难过的或不利于实现目标的事,则感受到压抑、焦虑等负面情绪,这就不幸福。获得市民肯定的才艺达人、艺术达人、运动达人、创新达人、公益达人等“阳光达人”,同样遭遇了常人眼里的不顺利、不如意,但他们超脱一时的利益纠结,从困难中看到希望,从不足中看到优势,从日常生活中找到乐趣,以感恩之心善待生活、善待他人,最终收获了自己的幸福。他们的幸福密码,并不深奥——对世界常怀宽容、理解与热爱,则能不懈怠、不消沉,积极有为,逐渐抵达成功。

  从“阳光达人”身上汲取力量,不必模仿他们的行为表现,而应“将心比心”,学习他们的阳光心态。地区之间、人和人之间、家庭之间的差别始终客观存在,关键是我们如何看待这种存在;人生路难免一时的不顺利,关键是我们如何看待眼前的挫折。“阳光达人”凭借阳光心态,微笑面对人与事,不舍跬步,值得在深圳逐梦的每个人好好感悟。

热词:

  • 阳光达人
  • 幸福在哪里
  • 密码
  • 阳光心态
  • 才艺
  • 身体条件
  • 家庭经济
  • 热议
  • 微笑面对
  • 跬步