央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15岁初三女生怀孕患抑郁症 家长5个月才知情

发布时间:2012年07月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生提醒家有青春期少年,家长要关注孩子性心理

  15岁的初三女学生张小(化名),两个多月来常常双眼呆直,不爱动也不想上学,半夜总说胡话。

  昨日上午,家长带着张小赶到市精神病防治医院,大夫确诊张小患了抑郁症,并告诉家长,她已经怀孕5个月了。

  首席记者 徐富盈

  初三女生突然厌学

  昨天上午9点,家住郑密路的张先生和妻子一起,带着张小赶到嵩山南路的郑州市精神病防治医院。

  张先生说,张小今年读初三,是最关键的时候,但女儿的行为近来非常怪异。

  近两个多月,平时开心向上的张小突然变得沉默寡言,以前喜欢上学的她不仅不想上学,甚至多次把自己锁在屋里,一待就是一天,而且双眼呆直,半夜说胡话。6月25日的中招考试,她有一门课压根没去考,参加考试的科目也只是应付。

  夫妇俩问不出女儿怎么了,咨询一些医生后,开始怀疑女儿精神上出了问题。

  15岁女孩怀孕了

  接待张先生一家的是精神病防治医院心理科主任李平安大夫。

  李大夫详细询问了张小的情况,确认她患上了抑郁症。在给张小把脉时,李大夫发现情况异常。

  李大夫把张先生夫妇俩叫到一边,告诉他们,张小怀孕了,已经四五个月了。

  暴怒的张先生把女儿拉到一侧大声呵斥,李大夫当即制止其行为,将夫妇俩带到另一个房间去。

  此时,15岁的张小才承认,对方是同班的一个男生,“我喜欢他,他也喜欢我。”

  张先生问出男生的家庭地址,要去和男生及其家长拼命时,被李大夫劝下。

  医生提醒

  家长要教孩子如何面对感情和学习

  张小患抑郁症的原因终于找到了,原来,她发现自己怀孕后,就告诉了那个男生,没想到,男生说自己也没办法,且不再理张小了。

  感到自己的肚子渐渐大了,她不敢告诉父母,有时怕别人看到,就躲在家里不愿出门,对学习更是没有任何心情。

  昨天中午,张小去医院做了手术。

  李平安大夫提醒家有青春期少年的家长:少男少女由于处在青春期,身体正在发育,知识和生活经验尚不充足,这是一段特定时期,因此会有不健康的心理表现,当发现时应当及时纠正,以免酿成大病。青春期少男少女彼此向往是青春期性心理发展的正常表现,因两性间的自然吸引为基础而产生了感情,也很正常。家长要时时关注着此时的孩子,尤其女孩子因其生理特征的不同,要提醒她们如何面对感情和学习。不要像张小的家长,女儿怀孕5个月都不知道。

热词:

  • 家长
  • 患抑郁症
  • 李大夫
  • 女生
  • 知情
  • 男生
  • 医生
  • 精神病
  • 考试
  • 初三