央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南水北调山东段治污项目完成99%

发布时间:2012年07月06日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 杨学莹 报道

  本报滕州讯 记者在7月3日至4日召开的省南水北调东线治污和建设工作现场会上获悉,截至目前,《南水北调东线工程山东段控制单元治污方案》确定的324个治污项目已完成321个,占比99%;输水干线上的9个测点已基本达到地表水三类标准,20个支流断面除1个断流外,已有17个达到规划目标要求。

  资料显示,2002到2011年的9年间,省辖南水北调沿线22个考核断面水质高锰酸盐指数和氨氮浓度年均改善12.7%和21.2%,而沿线市县GDP年均增长18.2%。按照高锰酸盐和氨氮两个考核指标评价,我省南水北调输水干线上的9个测点,2011年已基本达到地表三类水质标准,曾绝迹多年的小银鱼`、毛刀鱼、鳜鱼等对水质要求较高的鱼类,又在南四湖重现。

  据悉,今年1-5月份,省辖南水北调沿线22个断面高锰酸盐指数和氨氮浓度分别比去年同期改善了8%和14.2%。

  据介绍,去年以来,省财政厅积极统筹国家及省级资金22亿多元专项用于南水北调治污;济宁、泰安、枣庄等市清理南四湖、东平湖非养殖区围网和网箱20余万亩、改造养殖区内围网和网箱约9万亩,基本完成了清理改造任务。调水沿线共建成城市污水处理厂83座,日总处理能力337万吨,到去年底,沿线所有市、县实现了垃圾无害化处理“一县一场”。

  工程建设进度上,我省干线主体工程全面开工、进展顺利。截至目前,我省11个单项、54个设计单元工程已有9个单项、37个设计单元完工或基本完工,其中济平干渠工程2010年10月22日在全国第一个通过了国家验收,其他单项工程有的已完成大部分工程量、有的正按计划有序推进,累计完成投资180.5亿元,占工程批复投资的82.2%。

  按照要求,我省须在2012年底基本完成主体工程建设任务,2013年通水。治污和建设任务仍然艰巨。国家确定的东线黄河以南段22个考核断面还有5个未达标,部分已达标断面水质还不稳定;仍有少数规划治污项目未建成,部分已建成项目尚未正常运行。我省确定的《水质达标补充实施方案》确定今年完成的51个项目,建成主体工程的仅占57%。另外,今年年底前还要开工建设第一批18个供水单元配套工程,确保2013年底建成通水。

热词:

  • 治污
  • 高锰酸盐
  • 我省
  • 南水北调东线工程
  • 完成投资
  • 断面水质
  • 氨氮浓度
  • 主体工程
  • 测点
  • 南四湖