央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温津贴为何总是个美丽的传说?

发布时间:2012年07月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会等部门制定了《防暑降温措施管理办法》,对35℃以上工作及高温中暑等情况作出明确规定。省人保厅相关人士表示,目前正在进行部署此项工作,今年将会实施。

  调查:多数户外劳动者没拿过高温津贴

  近日,南昌的最高气温基本都超过了35℃,烈日下的劳动者在他们辛勤的背后,却拿不到一份属于他们的高温津贴。昨日,南昌市凤凰洲一处建筑工地建筑工人称高温津贴从没听说过,这么热的天工地上都会发些矿泉水或者绿豆汤,也算是一种福利了,但希望有法律保护高温务工者的权益。

  昨日下午,在南昌市阳明路上清洁工王阿姨告诉记者,高温津贴他们倒没有发过,但是夏天单位都会发放冰糖、矿泉水、绿豆等防暑降温食品药品。

  回顾:本报多年来关注高温津贴

  每年,省人保厅都会下发要求企业发放高温津贴的文件,但是却少有落实的。记者了解到,目前,我省在岗职工夏季防暑降温费标准为:从事室外作业和高温作业人员每人每月120元;非高温作业人员每人每月100元;行政单位和企事业单位的其他人员每人每月80元。暑期时间定为7、8、9月这3个月。经过多年来的调查报道,记者发现,一些私营企业,特别是建筑工地,基本上没有按规发放高温津贴。

  释疑:非强制性文件难落实

  为何劳动部门在高温天气下给各家企业发出的文件很难实施,高温津贴成了一纸空文呢?南昌市劳动部门工作人员曾表示,南昌市每到夏天都会给企业下发红头文件,要求单位给员工发放高温津贴,但是实施起来确实不太乐观,究其原因,主要还是这个只属于规范性文件,不在强制实施范围内,劳动部门无法对违规企业进行处罚或者其他强制要求。

  展望:高温津贴今年有法可依

  日前,国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会对1960年公布的《防暑降温措施暂行办法》进行了修订,制定了《防暑降温措施管理办法》。我省是否会立马执行,让劳动者拿到高温津贴有法可依呢?记者采访了省人保厅劳动关系处相关工作人员,他表示,目前刚刚下达文件,所以还是继续按照之前的规范性文件来下发给各个企业,但既然国家已经制定这一管理办法,我省今年肯定会实施的,如企业员工拿不到高温津贴可以向劳动监察部门投诉举报。

  解读新规:中暑可以纳入工伤了

  记者了解到新出台的《防暑降温措施管理办法》(简称《办法》),除了在高温津贴方面进行明确规定外,对于中暑纳入工伤、40℃高温天气禁止户外作业等也有了更为人性化的规定。

  《办法》明确规定,用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需药品,不得以发放钱物替代防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  文/记者章娜 实习生黎鹏 黄琛琛 袁桂麟

热词:

  • 津贴
  • 防暑降温费
  • 高温天气
  • 高温中暑
  • 传说
  • 办法
  • 防暑降温措施管理办法
  • 我省
  • 防暑降温措施暂行办法
  • 高温作业人员