央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在小日子里幸福

发布时间:2012年07月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李丹

  有位哲人说:“真正的幸福并非拥有的多,而是索取的少。”珍惜拥有,知足是福,在自己的小日子里幸福是每个人都应学会的生活智慧。小日子自有小日子的舒心与快乐,逃离了沉重的功名利禄,躲进自己的小日子里,在那里营造一个温馨浪漫的家园,经营一份丰衣足食的生活,心灵静谧而美好。小日子自有小日子的体贴与温暖,一家人和和美美,健健康康未尝不是一种幸福。

  小日子轻松快乐,完全可以找到。采菊东篱下,悠然见南山的闲情逸致,那份散淡闲雅的心情哪里是浸泡在灯红酒绿中所能得到的?

  一个女人的小日子是相夫教子,是浆衣作汤,是把一个心爱的人放在心上,时时刻刻地牵挂着他、惦念着他,为他心甘情愿地默默付出,执子之手,与子偕老;是为他渐渐消尽了自己美丽的容颜却无怨无悔,一件亲手编织的毛衣,一双刚刚擦拭的皮鞋,一套清洗干净的衣服,一枚新缝好的纽扣,一句叮咛,一抹微笑,一个耳语,都是女人的小日子,女人的真性情在小日子的细微处见了功底。惟有真心的热爱,才可以成全她的这些琐琐碎碎,成全她在忙碌中的幸福快乐与生活的珠玉圆满。

  一个男人的小日子就是孩子老婆热炕头,就是在外面奔波辛苦后把工资卡递给女人,看到女人眉宇间的笑容之后的心满意足,就是女人撒娇任性时的一个拥抱或者几句琐碎的小唠叨,就是喝喝小酒,打打小牌,兴之所至,旁若无人地吼几句山歌民调,就是用节省下的零花钱时不时地带着老婆孩子下一次馆子,虽然那馆子档次不高,有时仅仅是一碗热气腾腾的牛肉拉面,男人的小日子就是有三五好友在有了高兴事烦恼事时偶尔聚一聚,叙叙旧,谈谈曾经追过的女孩,就是偶尔爆爆粗口却不用担心自己的形象受了损。

  平常人的小日子就是完全可以放下自己的姿态,自由自在地舒展自己,像大山里的一棵树可以肆意生长,长成自己喜欢的模样,让自己可以大声哭大声笑,哭过笑过,还会真诚地面对生活。

  其实,说通俗了,男人女人的小日子就是恩恩爱爱,平平稳稳地过日子,把平凡的日子调理得活色生香,蜜里调油,虽不能大富大贵,出人头地,但亦能尝到人世间爱情的甜美,尝到凡俗生活的热闹芳香,欢喜之余,对生活充满美好的憧憬与希望。

  也许,世间最长久的幸福就是平凡人家的幸福,那些柴米油盐里相濡以沫的深情,抵得上多少花前月下海誓山盟,那是一粥一饭的小幸福,是细水长流的幸福。有这样的小幸福,于人生未尝不是一种大幸福。

热词:

  • 小日子
  • 采菊东篱下
  • 与子偕老
  • 悠然见南山
  • 执子之手
  • 男人女人
  • 真性情
  • 爱情
  • 活色生香
  • 珠玉