央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一枕黄粱王永康

发布时间:2012年07月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易水寒

  王永康者,吴三桂的女婿之一。话说当年吴三桂尚未发迹时,与王永康的父亲是同僚。两人关系不错,替子女指腹为婚。不久,王永康的父亲去世,家道中落。年幼的王永康被送到别人家里寄养,估计也没受到良好教育,直到三十岁还没结婚。这二十多年间,吴三桂由明朝的底层将校一跃而成大清的藩王,可谓天翻地覆。

  一天,本地一相面者告诉王永康:“你的好日子来了,机会在眼前,就看你能否抓得住!”王永康不明就里,回家问自己的老舅。老舅说:“孩子啊,你爹活着的时候,给你定了一门亲事,对方就是……”

  王永康大吃一惊,赶紧翻检自家的破箱子,你猜怎么着?他还真的找到了当年的婚帖。于是不分昼夜赶往云南平西王府,投子婿帖子拜见。吴三桂看着帖子,沉吟良久说:“嗯,是有这么回事。”遂传令,给王永康盖一个公馆,授以三品官位,马上操办婚事。

  稍显诡异的是,吴三桂的女儿岂能三十岁还不结婚,专等王永康来找?兵荒马乱的,估计早把这事忘了。更诡异的是,整个过程中,吴三桂未见王永康一面,反而给江苏巡抚写信,让他为王永康夫妇买田买宅,以备长期定居。几个月后,王永康夫妇来到苏州,入主著名的拙政园,成为拙政园新一代主人。吴三桂许配给王永康的,是不是自己亲生女儿亦未可知。

  无论如何,王永康鸟枪换炮了。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有高官,往来无白丁。奢侈归奢侈,王永康似乎也没怎么压榨百姓,而且干过一件好事。吴三桂的侍卫有个叫赵虾的,住在一朱姓富豪旁边。赵虾大老远从云南跑到江苏来住,估计是受吴三桂的指派。赵虾总跟朱某斗富,谁也不服谁。有一次,朱某在门口挂了几个琉璃灯,非常漂亮。赵虾一看,自己没有,勃然大怒,命家人出手砸了琉璃灯。朱某不敢还手,又咽不下这口气,于是把王永康请到家里吃饭。席间,让人把被打碎的灯放在必经之处。王永康问:“可惜这么好的灯,为什么砸碎?”朱答:“这是左邻赵虾干的,人家是平西王吴三桂的人,咱惹不起啊!”

  王永康会意,转身与家人耳语了几句。不一会,消息传来――赵虾被连夜驱逐出城。

  后来,吴三桂反叛被镇压,他的亲信树倒猢狲散,荣华富贵也都雨打风吹去,如同黄粱一梦,醒来却是一场空。好在年轻的王永康夫妇都死在吴三桂之前,在美好的梦境中离开,并未经历醒来后那一场巨大的失落。

热词:

  • 王永康
  • 吴三桂
  • 拙政园
  • 琉璃
  • 藩王
  • 沉吟
  • 将校
  • 梦境
  • 亲生女儿
  • 虾干