央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新九论开篇拨动心弦引发共鸣 百姓期盼是最大动力

发布时间:2012年07月06日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □河南日报记者王映

  本报讯《亿万人民的热切期盼》――当周晓锋一眼看到这个标题,他的胸中顿时激起了层层涟漪。“这篇文章说出了人们的心声:吃得更健康、住得更舒心、行得更便捷、机会更均等、生活更幸福、社会更和谐。”这位内乡县岞岖乡党委书记动情地说,“百姓的期盼,就是我们最大的动力!”

  7月5日,“新九论”开篇之作《亿万人民的热切期盼——再论用领导方式转变加快发展方式转变之一》刊发,引来热切关注。省科学院副院长张占仓认为,这是河南日报在“何平九论”问世一年半之后,发起的又一次思想解放和思想动员,将为坚定不移走好以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展之路,凝聚人心、鼓舞士气、迸发力量。

  “城镇化水平低,是我省经济社会诸多矛盾的焦点。”省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛说,新型城镇化引领,正是基于对这一矛盾焦点的正确判断,是基于产城联动这一理论和实践的创新,更是对人民群众期盼过上更加幸福生活的回应。

  “任何决策,只有从群众中来、到群众中去、造福于民才有生命力和原动力。沁阳的实践说明,新型城镇化引领,既能有效推动传统工业的转型升级,又能带动现代农业的发展,更好助推‘三化’协调发展。”沁阳市委书记陈敬如说。

  “新型城镇化之所以能够成为引领‘三化’协调发展的强大引擎,就贵在‘新’上。”杞县县委书记郅晓峰认为,“首先新在理念上,就是从满足百姓的期盼入手;新在目标上,就是以提高农民生产生活水平为最终目的;还新在抓手上,就是把新型农村社区建设作为战略基点。”

  如何在“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价”前提下,更好满足人民群众的期盼?“作为典型的农业大市,南阳确保‘两不牺牲’的责任更重。”南阳市委书记李文慧说,南阳将认真研究、灵活运用城乡建设用地增减挂钩、土地置换和土地综合整治等多种制度措施,最大限度挖掘农村土地潜力,多举措解决用地矛盾,保证粮食丰产丰收。

  “优良的环境,越来越成为城市和乡村居民的普遍追求。”省环保厅厅长王照平说,要充分发挥环境保护对经济增长的优化和保障作用、对经济转型的倒逼作用,优化产业布局、引导产业集聚集约发展,控制和减少污染,破解环境资源约束难题,为人民幸福增添保障。

热词:

  • 大市
  • 心弦
  • 亿万人民的热切期盼
  • 人民群众
  • 城镇化水平
  • 集约发展
  • 开篇
  • 现代农业
  • 产业集聚
  • 农村土地