央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市电脑派位条件不成熟

发布时间:2012年07月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市一中、侨中900“小升初”学位昨1.5小时全部派完教育人士回应

  本报讯(记者幸琦昕)昨日上午,市一中以及侨中的900个学位全部经由电脑派出。现场,获得派位的学生喜形于色,未获派位学生低头不语。

  派位现场:

  有人欢喜有人愁

  昨日上午10时,中山市小升初电脑派位仪式准时开始。在石岐区公证处两名公证员的公证下,3630名自愿参加派位的城区小学毕业生资料被导入派位系统中。主持人随后从现场观摩派位的家长和学生中抽出了两人上台启动派位程序。随后,派位由电脑自行完成,每抽出一名学生自动语音播报系统会同时报读学生姓名。而场内的两个直播屏幕也同时能观看到派位的情况。

  电脑派位历时大约一个半小时的时间,其间场内表情万千。获得派位的学生在看到自己的名字的刹那会马上双目放光,有的紧紧拥抱一下身旁的父母,有的马上打电话回家报喜,各种幸福的表情都能在他们的脸上找到。然而,有人欢喜有人愁,这是必然的事情。场内更多的学生未被电脑抽中派位,失望之情难以掩饰。

  全市派位:

  考验学校住宿容积问题

  可否全市所有学生都参加派位?对家长们对于“小升初”提出的问题,中山市政协副主席、市教育局局长刘传沛昨天一一作出回应。

  刘传沛解释,作为教育主管部门,要考虑到学校的承受能力。如果真的把24个镇全部纳入电脑派位,就必须考虑学校能否有足够的宿舍供学生住宿。

  因为中山的地域比较广,一个坦洲的孩子派位被派到了一中,总不能让孩子念走读,这不现实,孩子住宿,学校的宿舍又不足以应付。因此,教育部门也是在充分考虑各方面的因素后才决定电脑派位的学生和学校范围的。

  同时,刘传沛表示,提高现行两所中学初中学位的派位比例到100%也是不现实的,暂时不可能实行。这主要是因为除了城区的孩子,学校和教育部门还需要考虑24个镇区的孩子的诉求,学校并不只是城区孩子的学校,是整个中山孩子的学校,不能把所有的优质学位都只供给城区的孩子,也要预留部分学位让镇区的孩子竞争。

热词:

  • 电脑派位
  • 不成熟
  • 学校
  • 小升初
  • 学位
  • 小学毕业生
  • 家长
  • 孩子
  • 教育部门
  • 侨中