央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“锥”问:谁“生”了我?

发布时间:2012年07月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桂江立交桥下也被设置了水泥锥。记者陈枫摄

  佛山桥底也有水泥锥谁建的、做何用均成“谜”

  本报讯(记者张学斌、李传智)连日来,关于“桥底建水泥锥防流浪汉”的图片和由此引发的话题一直在网上发酵。昨日有市民向记者报料,称在桂城桂江立交桥下,也被设置了水泥锥,时间长达数年之久。

  这些水泥锥是不是为了防止流浪人员寄居桥底?对此,交通、市政部门均否认是自己建设,用途更不得而知。

  现场:

  桥底惊现水泥锥

  桂江立交桥连接南海大道、海八路等城市主干道,交通向来繁忙。昨日下午1时许,记者在桂江立交桥下的南海大道看到,3米多高的桥底下密密麻麻立着水泥锥,每个水泥锥高约10厘米,间距约10厘米,不要说坐躺在上面,即使是成年人走在缝隙之间也站不稳,水泥锥共约三四百个。

  附近居民称,桂江立交桥建成后就有这些水泥锥,“至少五六年”,没人知道水泥锥用途。

  市民:

  不该这样防流浪汉

  “桥底建水泥锥防流浪汉”的话题引发了一场“城市对流浪汉该不该宽容”的讨论。

  “看流浪汉住桥底,心里很不是滋味。如果水泥锥真是防流浪汉的,那真有些不应该。”市民容先生认为,建水泥锥“要花钱、不好看、还不易打扫”。

  不过也有部分市民认为,一些流浪汉在桥底生火做饭,有安全隐患,还损害了城市形象。有市民对水泥锥安全性提出了疑问:“水泥锥建在人行道边,晚上桥底光线很暗,普通市民走在上面摔了怎么办?”

  “你要有钱,你会住桥底?”昨日,一名寄居在桂江立交桥下的流浪者如此反问记者。他自称没家没亲人,平时捡垃圾、打零工为生,租不起房子于是就住在桥底,几张纸壳一铺就成了他的“床”。

  多部门均称不是自己建的

  这些水泥锥是谁建的,是不是为了防止流浪汉寄居桥底?昨日,南海区交通部门向记者表示,桂江立交桥属该部门负责管理,但管理仅限于桥体,此次反映的区域并不属该部门所建,也不属该部门所管,可能属市政部门负责。

  南海城管(市政)部门则称,按照属地管理原则,该市政道路归桂城街道市政管理处管辖。而桂城市政管理处负责市政道路维护的负责人则称,该处市政道路确实归他们管辖,但水泥锥已建了很多年,他不知系哪个部门所建、目的为何。“可能是交通部门建的。他们建好道路后,再将管理权移交给我们的。”

  线索提供:陈先生

  奖金:200元

热词:

  • 桂江
  • 水泥
  • 市政道路
  • 流浪汉
  • 城市主干道
  • 桥体
  • 佛山桥
  • 交通部门
  • 市政部门
  • 报料